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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 授業を言い訳に麦酒を呑もう!!! ~HAPPY HOURで麦酒を感じよッ~

    ♪ビール!ビール!日のある内から
     やれちゃう贅沢はないって訊いたから♪
    私の好きなRIP SLYMEの曲にビールを取り上げた「Happy Hour」という歌があり、ビールと聞くといつも頭の中にこのフレーズが流れているビール好き、“ask”です。
    (飲み会では3杯から4杯は飲むね!!!)

    やってまいりました、お酒の授業ですヨ!!
    前回お酒の授業を担当したのは、2017年11月の「LAMP BAR」の授業「世界一になったバーテンダー ~『ローカルから世界へ』を語る~」以来ですかね。
    (結構最近だな。)

    今回みなさまに紹介するのは、4月22日(日)の授業「奈良発のとっておきビール ~できたてビールで、さあ乾杯!~」。
    教室は、ならまちにある「なら麦酒ならまち醸造所」!!
    2017年3月にオープンしたこちらのお店、奈良市「初!」のクラフトビール醸造所なんです。
    実は、先日のブログ「シルクに埋もれるひとときをどーぞ! ~シルクを感じよッ!!!~」で紹介した4月28日(土)の授業「『シルク』にまつわるエトセトラ ~いいことづくし、な繊維のヒミツ~」の教室・Manoの隣なんです。
    (写真の左側に写ってマス。)

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_1

    醸造家の青山政義さんは、ビール好きが高じて自身でビールを作りたいと考えました。
    (スゲェ!!!)

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_3

    岡山の麦酒醸造所での2年間の修業を経て、苦労してビールの醸造許可を取り、オープンさせた、ここは本当に貴重なお店なんです!!

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_2

    ここのウリは、目の前に醸造所があり、できたてホヤホヤのビールが飲める!
    しかも数種類のクラフトビールが飲める!!
    (作られている姿を見て呑む!これも一興!)

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_4

    下見の際にいただいたのは、「玄-kuro-」Stoutという種類。
    アルコール5.5%。
    黒色同様、味が濃く、飲みごたえのある感じ!

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_5

    もうひとつは、「白-HAKU-」Wheatという種類。
    アルコール5.8%。
    名前のとおり、あっさりとした飲みごたえ。
    するすると喉を通っちゃいます!美味!

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_6

    授業では数種類のクラフトビールの味比べをしながら、青山さんのお話をたぁっぷりと「呑んで」いただきます!
    ここは知っておくとイイお店ですよぉ~!
    ビールのウンチクをビールと一緒に味わいましょう!

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_7

    まずは申込をしなければ話になりません。
    あの方もこう申しております。
    「俺が恋に落ちたことがあるのはビールと鏡だけ。」
    ~シド・ヴ○シャス~

    申込はこちら↓
    http://nhmu.jp/class/29866

    授業を言い訳に麦酒を呑もう_8

    (ask)

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