奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

和紅茶の優しい味わい☆

2013.09.01 | 授業info | by Staff

今年の夏は、記録破りの酷暑でしたね(→o←)
みなさん、夏のお疲れは出ていませんか?

さて、“もじゅ”のブログ「月ヶ瀬初体験」は見てくださいましたか?
このブログでは、月ヶ瀬の絶景や茶畑の風景をお伝えしましたね。
そう、9月28日(土)の授業「月ヶ瀬の茶農家に生まれて~おいし大和茶のナイショ話~」の教室は、現地・月ヶ瀬なんです。
ぜひ、茶畑の上を吹く秋風を感じに月ヶ瀬に行ってみましょう。

和紅茶の優しい味わい☆_1

茶畑の緑の中に立つと、きっと身も心も開放され、リフレッシュできること間違いなし♪
夏の疲れた身体を癒すのは、風景だけではありません。
月ヶ瀬の和紅茶の味にも、ほっこり癒されますよ!!

さてさて、「和紅茶って何?」って思っている人はいませんか?
紅茶といえば、インド産やスリランカ産など、外国産のイメージですが、
国産の茶葉で作るのが「和紅茶」なんです。
実は、緑茶も紅茶も同じ茶の木の若葉からできていて、
蒸すと緑茶に・・・時間をかけて発酵すると紅茶になるんですよ。

(・_・)エッ….って思った、そこのあなた!!
ぜひこの機会に、あなただけの和紅茶作りを体験してみましよう。
茶畑で茶摘みを体験・・・

和紅茶の優しい味わい☆_2
  
最初はこんなに青々した茶葉ですが

和紅茶の優しい味わい☆_3

手もみの体験で・・・いくつかの作業を経て
茶葉は褐色の紅茶に変身するんです!!

和紅茶の優しい味わい☆_4

香りも芳醇!!

先生は、江戸時代から続く老舗、久保田農園の園主 久保田 清徳さん。
作業の合間には、たっぷりと美味しい大和茶のここだけのお話も聞けちゃいます。
更には、久保田農園で作られた和紅茶でティータイムも!!

和紅茶の優しい味わい☆_5

添えられるのは、お茶繋がり!米粉で作られたほうじ茶かりんとう☆ 
和紅茶は渋みが少なく、香り豊かで優しい味、あっさりとして和菓子にもぴったりです(^o^)v

もうここまで来ると心は月ヶ瀬に飛んでいませんか?
お申込、お待ちしています♪

申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/15447

(蕗)

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