奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

フライヤーができるまで 其の壱

2016.07.10 | 広報課 | by Staff

フライヤー制作始動を発表してからはや2ヶ月弱・・・。
え?その発表知らない!?
そんな方は、コチラへ↓
「新フライヤー制作始動!」
https://nhmu.jp/blog/pr/10444

あれから、ラフ画も届いて・・・。
え、もう2ヶ月!?はやっ!!
やっぱ30を過ぎると時間が経つのを早く感じるってのはホントなんやなぁ。
って!感慨にふけってる場合じゃない!
とゆーことで、物憂げな梅雨の雨に打たれそうな某日、「amanojack design」へ打合せに行ってきました!

フライヤーができるまで 其の壱_1

例の長い階段をのぼり事務所の扉をノックすると、カラッと爽やか!な笑顔を浮かべながら代表が出迎えてくれました。
「散らかってますが・・・」と代表。
そんなことないですよ!
相変わらずファンシーなイノセントワールド事務所ッスよ!

挨拶もそこそこに席につくと、お茶を出してくださいました。
「おぉ・・・、ホットだ。お腹痛かったからちょうど良かったぜ!」
と思ったのが変なカンジで顔に出たのか、代表が
「冷蔵庫が今朝壊れたんですよ。熱いお茶ですみません。」
とひと言。
イヤイヤ違うんですよ!
別に熱いのがヤダと思ったわけじゃないんですよ!

フライヤーができるまで 其の壱_2

そんなやりとりをしながら本題に。
どんなものができるのか・・・。
制作中のため全貌をお見せできないのですが、今回の打合せでラフ画に僕がメモをしたものをお見せします!

フライヤーができるまで 其の壱_3

ふむぅ。謎が謎をよぶラフ画と打ち合わせメモ!
今回の打合せを経て、どんなものができあがるのか!?
続報を乞うご期待!

(よっしー)

今年はなら国際映画祭。その前に!

2016.07.09 | 授業info | by Staff

今年は、2年に1度開催される「なら国際映画祭」の年。
なら国際映画祭は、奈良を文化で活気づけようと2010年8月に第1回が開催され、その後2年ごとに開催されている映画祭です。
2016年は、9月17日(土)から22日(木)までの6日間、開催されます!

今年はなら国際映画祭。その前に!_1

2年に1度!この時期がとても楽しみな“かっぱ”。
どんな映画に出会えるのか、どんなストーリーが広がっているのか?
仕事を休んで映画三昧にしたい6日間(現実は・・・何日行けるかな・・・)。

そして今年は、奈良ひとまち大学と「ならシネマテーク(cinema theque)」が再度コラボ!
ならシネマテークは、映画館のない奈良市に誕生した期間限定の移動型映画館です。
35mmフィルムで上映する心に残る名画やおしゃれなアート映画など、バラエティ豊かなラインナップを届けています。

今年はなら国際映画祭。その前に!_7

コラボ第1弾は、2014年8月9日の授業「2014年に考える『映画』の文化 ~映画館のないまち、奈良の活動~」。
But!台風のため警報発令・・・涙々の中止。
なので、奈良ひとまち大学で なら国際映画祭・ならシネマテークの話が聴けるのは、実は初めてのこと!

2016年8月のならシネマテークは、8月12日(金)~14日(日)に開催されます。
その8月13日(土)14時の回に合わせて、奈良ひとまち大学の授業「ムービーを通して、奈良をみつめる ~奈良で愉しむ、映画という文化~」を開催します!!

今年はなら国際映画祭。その前に!_3

映画の上映は14時からですが、その前に、なら国際映画祭実行委員会事務局長のとしおかたかおさんから、奈良ひとまち大学の授業に参加した人だけに、スペシャルト~~~ク!
○日本だけでなく世界に数多くある映画祭。
 だけど、なら国際映画祭はひと味もふた味も違うんです。
 何が違うのか?
○映画がつなぐ奈良と世界
などのお話を伺います。

今年はなら国際映画祭。その前に!_4

その後、ならシネマテークに合流!
鑑賞する映画は、『国際市場で逢いましょう』(2014年 韓国)。
この映画は、韓国映画史上2番目の観客動員数、約1,300万人。
ん?韓国の人口は約5,000万人だぞ。
ということは国民の4人に1人は映画館に足を運んだのだぁ!すげぇ~!!
韓国のアカデミー賞と言われる「大鐘賞」で作品賞をはじめ10賞を取ったという実力派。
さらに、東方神起のユンホさんがこの作品で映画デビューということで話題を集めていましたね。
内容については・・・、ぜひ観て感じてください。

今年はなら国際映画祭。その前に!_6

そして、映画を堪能しても授業は終わらない。
奈良ひとまち大学の授業に参加した方だけに、まとめの時間を設けました!
○映画館のない街・奈良で、映画の文化をつなげていくということの大切さ
○今年の なら国際映画祭の見どころや押さえておきたいポイントなど
いろいろ聞いちゃいましょう。

映画に興味がある人、今年の(も)なら国際映画祭に行こうと思っている人、映画をもっと知りたい人、みなさんにとって、これは見逃せない授業ですよ!!
しつこいかもしれませんが、みんなで今年の なら国際映画祭を楽しみませんか!
では、また授業で会いましょう。
さよなら さよなら さよなら。

お申込みはこちらから↓
http://nhmu.jp/class/25985

(かっぱ)

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!

2016.07.08 | 授業info | by Staff

7月31日(日)の授業「東アジア文化都市2016奈良市×奈良ひとまち大学 meets 醤 ~奈良時代の高級調味料『醤』復活!~」では、醤に注目!

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!_1

四角いおしゃれな瓶に入っている、醤。
見た目は味噌、香りも味噌、食べてみると醤油の味がして、食べる醤油といった感覚になります。
それもそのはず、醤は醤油の原形と言われているのだから。

醤は、今を遡ること1300年前の天平人も食べていたんです。
当時は、醤を作るための専門の部署があったとか。
平城京から出土した木簡に記録が記されていたり、『正倉院文書』にも記述があり、『万葉集』にも詠われていたんですよ。
1300年も前のことですよ!凄いなぁ~。

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!_2

時代は平成になり、ひとりの女性が、奈良だからこそできる醤の再現をしようと立ち上がりました。
それは、『なら食』研究会代表の横井啓子さんです。
そして株式会社井上本店代表取締役の吉川修さんをはじめとする奈良県醤油工業協同組合の組合員有志、奈良県工業技術センターが協力し合い、遂に、醤が再現されました。

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!_3

ちなみに、株式会社井上本店は、奈良市北京終町でお醤油を作っています。
奈良ひとまち大学の授業にも登場しているんですよ!
2015年7月授業「奈良で生まれるこだわり醤油 ~日々研鑽、のものづくり~
「ひとまちレポート」
「毎日食べるものだから」
http://nhmu.jp/report/23004

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!_4

醤の研究をされた方、また作り手の立場からの、醤へのアツイアツイ思いやエピソードを伺い、どっぷり醤に浸かってみませんか?
話だけではわからないことも多い醤の美味しさを味わっていただくために、醤の試食もありますよ。

1300年の時のなかで、醸造技術の発達により醤は醤油へと変化。
現代では、醤油は誰もが口にする食事に欠かせない調味料のひとつであり、小さい頃から慣れ親しんできた味覚のひとつ。
醤から醤油へ変化しても、受け継がれているんですね。
これも奈良が持っている力のひとつなんだろうと、“かっぱ”は思います。
奈良だからこそできた「醤」に触れてみませんか?

味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?その正体は・・・!!_5

お申込みお待ちしています。
授業の申し込みはこちら
http://nhmu.jp/class/25909

(かっぱ)