奈良ひとまち大学

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奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!

●レポーター:奈良市在住 ぴょんきち さん

11月25日(日)、とても気持ちのいいお天気に恵まれ、
「奈良で生まれた自慢のお米 ~おいしい米を作る、ということ~」の授業に参加いたしました。

教室は、ならまちにある素敵な空間「町家貸スペース ぼたん」さんです。

奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!_1

まずは講義から・・・

森本先生が、プロジェクターで壁に米作りの様子を映しながら、
農業に進むこととなった経緯も含め、お米作りについてのこだわりなどを、
わかりやすく丁寧に、お話しくださいました。

奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!_2

たい肥作りひとつをとっても、大変な時間と手間をかけられていることを知り、
お米1粒に、たくさんの思いが詰まっていることを感じました。

直接、お米農家さんからお話を伺える貴重な機会で、勉強になりました。

奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!_3

講義が終わると、楽しみにしていた「おむすびタイム」です。

参加者が、各々に好きな具材を選び、お漬物・お味噌汁とともに、
自分でむすんで、いただきました。

奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!_4

森本先生の作られたお米は、ツヤツヤで本当に美味しくて、
夢中になって頬張りました!

美味しいおむすびをいただきながら、たくさんの質疑応答も飛び出し、
和やかに美味しい時間は、過ぎていきました・・・

奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!_6

お腹が満たされたところで、参加者ひとりずつ、簡単な自己紹介と感想を発表し、
その後お茶をいただき、終了しました。

森本先生の新米は、ほんとおいしかったです~ごちそうさまでした!

森本先生、スタッフのみなさま、ぼたんのオーナーさま、お世話になりありがとうございました。