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美味しさと健康と生きる力を感じる発酵食
●レポーター:奈良市在住 すみれ さん
傘をさして歩いて来た私達に、冷えに良いお茶を出して下さり、まずはほっと一息。
私達の前でお話しされた北村愛先生は、腸内環境が良いと体の中からエネルギーが溢れ、生き生きすると言われるのがわかる、まさにそんな先生でした。
スライドを使いながら、発酵食がなぜ良いか、7大栄養素をどのようなバランスで食べるべきか、頑張りすぎずに続ける方法等、興味深いお話をして下さいました。
発酵食生活を自分流で楽しんでいる私にとって、自分が抱いていた疑問の答えが見つかる楽しい時間でした。
最後には、私達からの質問にも丁寧に答えて下さり、これからも楽しく発酵食生活が続けられそうな期待感とともに授業が終了となりました。
食べるのを待ち遠しく思いながら持ち帰ったお土産のお弁当は、「発酵調味料が美味しいのだから、それを使った料理は美味しくて当たり前なのです」と言われていたのがわかる納得の味。
以前より花さんのお料理を食べてみたいと思っていましたので嬉しかったです。
一度食べてもそれだけでは健康になれない、家でも続ける事が大切だと言われていたのは、まさにその通りだと思います。
美味しくて、体に良くて、生きる力が湧く料理を日々作っていきたいと思うと同時に、寿命が延びている今、年齢とともに弱る免疫力を補うためにも、やはり発酵食は欠かせないと思いました。
好奇心を満たす講座を受ける機会を与えて下さった事務局の方々、素晴らしい発酵食の魅力を教えて下さった北村愛先生に感謝致します。
ありがとうございました。