奈良ひとまち大学

menu

詳細

白雪ふきん

●レポーター:奈良市在住 マチコ さん

最近の私の中で奈良しみんだよりを読むことが流行っています。
今までは気にも留めていなかったのですが、何気なくページを捲ると「白雪ふきんに学ぶ、仕事のヒント」が目につき、参加してみることにしました。
普段から馴染みがあることと、仕事柄色々な分野の知識を得たいという思いがありました。

白雪ふきん

初めての参加で緊張していましたが、最初の自己紹介でリラックスすることができました。
皆さんの自己紹介を聞いていると様々な立場の方から白雪ふきんが愛されていることを実感し、さらにお話が楽しみになりました。

白雪ふきん

この授業の中で一番興味深かったことは、最初に私が質問したサスティナブル、SDGsに関したお話でした。
素材にとことんこだわった白雪ふきんだからこそ、形を変えて使い続けることができ、最後はプランター土どめとなって土に帰っていく。
丁寧に作られ、大切に使う。
その行為が今の私にとって尊いものに感じました。
便利な世の中になり、物や生活にかける時間が無駄とされがちな日々。
そんな時代だからこそ、大切に最後まで使えることが最高の贅沢なのかもしれないと感じました。
そして、それこそ手間ではないと笑顔な弥生さんのお話を聞き、もっと気負いせずにできそうだと思いました。

白雪ふきん

とても楽しい授業でした。
ありがとうございました。