奈良ひとまち大学

menu

詳細

ひとまちの人 堀江純一郎
堀江 純一郎(ほりえ じゅんいちろう)
RISTORANTE i-lunga

1971年 東京生まれ

16歳の頃から飲食業界でアルバイトをしていたものの、
本格的なイタリア料理店では調理場の経験のないまま
大学卒業後、1996年単身イタリアへ。

トスカーナ州・ピエモンテ州を中心に約6年間修行積んだ後、
2002年 ピエモンテ州の「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任。
オープンわずか1年5ヶ月で日本人としては初となる現地イタリア版ミシェランで1つ星を獲得。

2005年に帰国後、2年間の準備期間を経て西麻布に
「RISTORANTE LA GRADISCA」をオープン。
日本に戻ってからは自ら北海道や熊本などの地方へ出向き、
本当に良い食材を探し求め、人々との交流も深めてきた。

2009年8月に、ここ奈良に「RISTORANTE i-lunga」を立ち上げ、現在に至る。
今では地方の食材探しに加え、奈良の生産者巡りにも力を入れ、
地場の食材も積極的に料理に取り入れている。
現在は「食の学校」の会員でもある。