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●レポーター:奈良市在住 つきのあかり さん
やってきました平城宮跡の「ピッツェリア イーカロ」さん。
「小麦アレルギーでも安心!なピッツァ ~だれもが楽しめる食卓をめざして~」の授業です。
ナポリピッツァとグルテンフリーピッツァの食べ比べに惹かれて参加しましたが、グルテンフリーピッツァってどんなもの?という初心者です。
まずは「PIZZERIA ICAROを知る5つの質問」という資料をいただきお勉強です。
グルテンは小麦・大麦・ライ麦などに含まれる小麦タンパクの一種でパンや麺のモチモチした食感を出してくれるのですが、アレルギー反応が出る方をはじめ、身体に影響が出る方がいらっしゃるため、その成分を取り除いたグルテンフリーブレンド粉を使用されています。
座学の次は実際にピッツァができるまでを見学です。
普段はコンタミネーションをできる限り防ぐためグルテンフリーラボで作られています。
今日は実演のためフロアの真ん中で見せていただきました。
グルテンフリー粉はとても乾燥しやすいためオイルを塗って1つ1つビニール袋に密閉しています。
それを取り出し台の上に指で優しく優しく丸く広げていきます。
というのもグルテンフリー粉はとても繊細で破れやすいからです。
広げたピッツァ生地の端を持って持ち上げようとした途端、バラバラと小麦粉とは思えない崩れ方をしました。
見ているみんなが声を上げました。
再度、成形して薄くソースを塗り、その状態で軽く焼きます。
普通のピッツァにはない工程です。
そしてトッピング。
その際にも中西オーナーは「○○のアレルギーのある方はいらっしゃいますか?」と私たちに確認されます。
お食事の予約の際にも事前にお電話でアレルギー等のご相談ができるそうです。
次にナポリピッツァの生地の成形。
ピッツァ窯の近くの台に生地の玉を置いたと思ったら、中西オーナーのひらひらとした滑らか手指の動きに、生地があっという間に円形に!
目にも止まらぬ早業です。
グルテンの有無が一目瞭然です。
そしていよいよ食べ比べです。
小麦アレルギーをお持ちの方はグルテンフリーピッツァをいただきました。
見た目には全く同じマルゲリータピッツァです。
お味はもちろんどちらもとっても美味しかったです。
私たちはワイワイ楽しくお食事しましたが、こんな風にアレルギーのある人もない人も同じ食卓で同じものを食べることができるって素晴らしいことなんだと実感しました。
ピッツァの生地は、小麦粉・水・塩・油と職人さんの「情熱」でできているそうです。
数々の実績に裏付けされた知識と技術を持っているアッツアツの情熱たっぷりの、ナポリピッツァ職人の中西オーナーでした。
お店やオーナーの詳しいことは☆スタッフブログを見てくださいね。
☆スタッフブログ
「3分で完成!本格ナポリピッツァ」
→ https://nhmu.jp/blog/info/14453
「『PIZZERIA ICARO』のココがスゴイ!!!&交通案内だよ」
→ https://nhmu.jp/blog/info/14466