奈良ひとまち大学

menu

詳細

またすぐに食べたくなるラーメンに誘われて

●レポーター:奈良市在住 くまざる さん

今回、「ラーメンを愛し続ける男の物語 ~『梅光軒 奈良店』のルーツに迫る~」の授業に参加してきました。
梅光軒は一番好きなラーメン店なので、受講をすごく楽しみにしていました。

またすぐに食べたくなるラーメンに誘われて

初めに、先生の自己紹介と奈良の地で梅光軒を構えるまでの経歴をお話しいただき、その後は参加者からの質問にお答えいただく形で授業は進行していきました。

またすぐに食べたくなるラーメンに誘われて

特に興味深かったのが「先生の行動力」「ラーメンに対する愛情、自分のラーメンが一番美味しいという自信」の2点です。
ラーメン職人になりたいと思い、縁もゆかりもない北海道へ行かれ、「梅光軒 本店」に弟子入りを直談判されたというお話は、その行動力を見習いたい!と感じました。

もう1点、ラーメンはスープが注目されがちだが、麺との相性も大事とのこと。
麺を作る小麦粉が同じものでも季節によって異なり、その時期にあった作り方やゆで方を調整されているというお話を聞いて、だから梅光軒のラーメンは、いついただいても美味しいのだと納得でした。

またすぐに食べたくなるラーメンに誘われて

そしてお楽しみの実食!
今回の授業では、自分の好きなラーメンを注文できるシステムでした。
ラーメンへの思いをお聞きしてからいただくラーメンは、いつにも増して美味しかったです。

またすぐに食べたくなるラーメンに誘われて

先生のお話は面白く、また興味深く、あっという間の2時間でした。
先生である梅光軒の店主さん、ひとまち大学のスタッフの皆さま、楽しく美味しい時間をありがとうございました。