奈良ひとまち大学

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イタリア料理店?四川料理店?プリン専門店?

●レポーター:奈良市在住 まめきち さん

「大和野菜イタリア料理&四川料理ナチュラ」で行われた授業に参加しました。
ナチュラは、野村武司さんと日奈子さんがご夫婦で経営されています。
冒頭から、まるで夫婦漫才を観ているかのような、おふたりの息の合ったトークで沢山の笑いがあり、楽しい授業スタートとなりました。

イタリア料理店?四川料理店?プリン専門店?

イタリア料理と四川料理の珍しい組み合わせについて、元々、四川料理の料理人だった武司さんが、コロナ禍でテイクアウトを始めた際に四川料理を出したところ好評だったため、そのまま四川料理も通常メニューになったとのこと。

イタリア料理店?四川料理店?プリン専門店?

また、大和野菜の素晴らしさを知り、奈良の農家さんを訪ねるようになったこと、そこから野菜栽培のお誘いがあり、日奈子さんの何でも経験してみたいとのチャレンジ精神から、実際に自分たちで無農薬栽培を始めるようになったとのお話がありました。

大和野菜へ興味が高まったところで、バーニャカウダが運ばれてきました。
大和丸なすは食感が良く、濃厚なソースとの相性が抜群。

イタリア料理店?四川料理店?プリン専門店?

質問タイムでは、「家庭で美味しい料理を作るコツは?」との質問に対し、「良い調味料を使う」とのアドバイスがありました。
海鮮料理には海塩、肉料理には岩塩が合うことや、塩の結晶の粒度でも味が変わるとの話は初耳でした。

イタリア料理店?四川料理店?プリン専門店?

5人の子どもを育て上げられている夫妻による子育てトークなども挟みつつ、オーベルジュ(宿泊施設を備えたレストラン)を開業するという今後の夢を最後に語っていただき、あっという間に授業終了の時間となりました。

料理以外にも、お酒の種類も日本酒・紹興酒・ウイスキー・ワインと豊富で(日奈子さんこだわりのプリンも!)、近いうちに再訪したいと思います。
野村武司さん・日奈子さん、ひとまち大学スタッフの皆様、参加者の皆様、ありがとうございました。