奈良ひとまち大学

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日本ワインの魅力に酔う

●レポーター:奈良市在住 ろくまる さん

小雨の降る中、奈良きたまちの「Allez!! le trefle(アレ ル トレッフル)」に向かう。

日本ワインの魅力に酔う

経営者の尾持由洋(おもちよしひろ)さんに日本ワインについてたくさん教えて頂いた。

いやぁ~楽しかった!美味しかった!そして学んだ!
尾持さんの優しそうな笑顔から熱く溢れるほど語られた日本ワインの魅力。

日本ワインの魅力に酔う

ワインは好きだけど、たいしてこだわり無く嗜(たしな)んでいた程度の初心者の私が、実際に舌で味わいながら話を聞けるなんて贅沢な時間だった。

日本ワインの魅力に酔う

スーパー等では外国産にどうしても目が行ってしまい日本産を手に取る機会も少なかったし、日本ワイン=甘いという印象が強かったので気が進まなかった。
が、実際出して頂いたのは全て辛口。
そして更に飲む前の豊かな香り。
尾持さんの美味しい料理とも良く合い、今までの日本ワインの印象がガラガラと崩れた。

日本ワインの魅力に酔う

丹波ワインさんのシャンパン、奈良の木谷ワインさんのシャインマスカットから作られた白、現存する日本最古のワイナリーまるき葡萄酒さんのまるきルージュ(赤)、更に富山のSAYS FARMさんの洋梨から作られたワインまで頂いた。

日本ワインの魅力に酔う

日本には500以上ものワイナリー・醸造所等があるらしい。
そんなに!?と驚いた。
なのに日本ワインをほぼ飲んだ事が無いという現実。
今後のワインとの付き合い方に大きな変化を与えてくれた時間であった。
いつか尾持さんお勧めのワイナリー数か所を訪ね歩く国内旅行をしてみたいと思う。

企画して頂いたスタッフの皆様、そして尾持さん、楽しかった上に美味しい貴重な時間を本当にありがとうございました。