奈良ひとまち大学

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埋もれている奈良文化の魅力も広めたい!茶飯おむすびに込められた起業の思いやテレビ取材の裏話などたっぷり楽しく教えていただきました

●レポーター:奈良市在住 かなみん さん

おむすび番旬オーナーの前川さんから、お店の名前「番旬」の由来、お米の銘柄や仕入れ先、お米の炊き方、むすび方のコツ、人気のおむすびランキング、テレビ出演や取材の裏話、起業に込めた奈良の魅力発信への思いなど、様々な内容についてお話を聞かせていただきました。

埋もれている奈良文化の魅力も広めたい

とにかくサービス精神にあふれた人で、途中、みんなで茶飯のおむすびをいただきながらお話を聞いていましたが、「よかったらお味噌汁もどうぞ」とふるまってくださったり、参加者のおひとりが「奈良漬が苦手」と聞くと「試食してみます?」と出してくださったり。
質問には何でも気さくに答えてくださって、奈良観光のインバウンドの現状や今後のビジネス戦略のお話まで出るほどでした。

埋もれている奈良文化の魅力も広めたい

お店にはテーブル席があり、テイクアウトだけではなく、店内で食べることもできます。
おむすび以外のサイドメニュー(白身魚のフライなど)もあって、簡単ランチがすぐに完成!
ちなみに、お味噌汁は店内でいただくと無料だそうです。
これからの季節、温かいお味噌汁でほっこりできると嬉しいですね。