今回の授業は、葛の歴史や製法を学び、実際に試食もさせていただけるとのことで、楽しみにしていました。
というわけで、東大寺門前「夢風ひろば」のなかにある「黒川本家」さんにお邪魔してきました。
![葛のおいしさ再発見☆_1 葛のおいしさ再発見☆_1](https://nhmu.jp/wp-content/uploads/image/report20120128_1_1.jpg)
私が授業のなかで初めて知ったことは、最近イタリアンでも葛が使われてきているということ!
葛粉の原料となる根が、直径20cm以上・長さ1mと、想像以上に大きかったこと!
普段葛を食べる機会がないものだから、御馳走になった葛餅は柔らかくて絶品だと思いました。
![葛のおいしさ再発見☆_2 葛のおいしさ再発見☆_2](https://nhmu.jp/wp-content/uploads/image/report20120128_1_2.jpg)
これからは葛をどんどん料理に活用していきたいと思います。