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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 「和菓子」と言えば・・・

    みなさんにとって「和菓子」と言えば・・・?
    さてさて、どんなお菓子を思い浮かべますか?
    団子・大福・羊羹・どら焼きなどなど、美味しい和菓子がたっくさんありますよね。
    私にとって「和菓子」と言えば、「薯蕷(じょうよ)饅頭」です。

    「和菓子」と言えば・・・_1

    この饅頭、もともと中国伝来の食べ物ですが、日本では奈良が発祥の地なのですぞ。
    ということで、奈良発祥の食のルーツを探るべく、7月3日(日)に授業「東アジア文化都市2016奈良市×奈良ひとまち大学 at 漢國神社 ~和菓子の原型、饅頭のルーツに迫る~」を開催しました。

    「和菓子」と言えば・・・_2

    どんな授業だったかって?
    それは、おふたりの授業レポートをご覧あれ。
    生駒市在住 なっちゃんさん
    「神社や和菓子の奥深さ」
    http://nhmu.jp/report/26580
    奈良市在住 N.Mさん
    「『東アジア文化都市2016奈良市×奈良ひとまち大学 at 漢國神社』に参加して」
    http://nhmu.jp/report/26675

    授業の前半は解説&見学、後半は和菓子作り体験だったのですが、1時間で3種類の和菓子を作るという、初心者にはなかなかハードルが高い内容だったかも。
    でも、みなさん苦労しながらも楽しそうに作っておられましたよ。

    「和菓子」と言えば・・・_3

    和菓子のお供といえば・・・?
    こんな繊細で美しい和菓子とともにいただくのは、やっぱりお抹茶ですよね。
    私のミッションは、試食タイムにお抹茶(薄茶)を用意すること。
    お湯を沸かしてポットに入れて、お抹茶を点てるタイミングを見計らって・・・と、準備万端!のはずだったのです。。。
    それが、さて点てるぞ!!となったとき、お茶碗を温める用のお湯が足らないことに気づくのです。
    痛恨のミス・・・。
    そこからハチャメチャのバッタバタがしばらく続きました。

    また、茶道って流派が異なると点て方が異なるのです。
    今回お抹茶を点てる担当のふたりの茶道経験者がまさしくそれで、違いは「泡」。
    一方は余り泡をたてない、もう一方はふわっと泡をたてる。
    まぁ、どっちも美味しいんですけどね。
    最後の一碗を出せた瞬間、全身の力が抜けるぐらいほっとしました。

    「和菓子」と言えば・・・_4

    東アジア文化都市2016奈良市のHPにも授業の様子が掲載されています。
    ぜひご覧ください。
    イベントレポート(アーカイブ)
    東アジア文化都市2016奈良市×奈良ひとまち大学 at 漢國神社 ~和菓子の原型、饅頭のルーツに迫る~

    「和菓子」と言えば・・・_6

    漢國神社の梅木春興宮司、寧楽菓子司 中西与三郎の中西克之さんはじめ職人のみなさん、ありがとうございました。

    最後まで読んでくれた方へ耳より情報☆彡
    *毎年4月19日に漢國神社境内の林神社で饅頭祭が行われます。
    例大祭は11時から始まりますが、お饅頭の引換整理券の配布は10時から。

    「和菓子」と言えば・・・_5

    詳しくは、「ひとまちレポート」をご覧ください♪
    スタッフがレポートしてますっ!
    「林神社 饅頭まつりに潜入!」
    http://nhmu.jp/blog/info/10453
    *寧楽菓子司 中西与三郎では、店内で和菓子作り体験をされていますよっ!!
    http://www.naramachi.jp/rokubouan/taiken.html

    (なさ)

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