奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

いろんな人が集える場所 ~BOB’s_SPACE~

2024.07.26 | 授業info | by Staff

8月31日(土)の授業「二足のわらじで駄菓子屋をはじめた! ~『BOB’s_SPACE』オーナーの働きかた~」のご案内です。
今回の授業の先生は、近鉄大和西大寺駅の北出口から徒歩約7分の所にある、「BOB’s_SPACE」の松本ひろみさんです。

松本さんは2022年3月、夫が経営する水道工事店の事務所を有効活用して、「老若男女問わず、周りを気にせずゆっくり特別な時間を過ごしてほしい」と、1人からでも使えるレンタルスペースとしてBOB’s_SPACEを始めました。
でも、なかなか認知してもらうことが難しく、もっと他に、この場所を拠点として集まってもらえる方法はないかと考え、閃いたのが駄菓子屋さんだったそうです。

いろんな人が集える場所

でもなぜ、駄菓子屋さんだったんでしょう!?
その答えは、授業でお聞きください(^^♪
この写真を撮影した日も、近隣の幼稚園や小学校の子どもたちが続々とやって来て、楽しそうに駄菓子を選んでいました。
その姿は、どこか懐かしく、昭和にタイムスリップしたかのような感覚になりました。

いろんな人が集える場所

もちろん、子どもたちだけでなく、お父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に駄菓子を買いに来ます!(^^)!
子どもと一緒にお店に行きたくなる気持ち、分かります!!
私も2回程お店に行きましたが、2回とも駄菓子買っちゃいました(^^♪

今の季節は、かき氷が爆売れだそうです!!

いろんな人が集える場所

松本さんはBOB’s_SPACEで、駄菓子屋さんとレンタルスペースだけではなく、不定期でカフェやイベントも展開しています。

いろんな人が集える場所

授業でお話しいただけると思いますが、「手芸が得意だけど活かせることあるのかな」「最近こんな勉強始めたから披露してみたい」・・・こんな声を聞いて松本さんが思いついたのが「ボブズマルシェ」。

いろんな人が集える場所

これは本当に面白い企画で、出展する人にとっても、来る人にとっても、こんな場所があったらいいなぁと思う空間になっています。

いろんな人が集える場所

授業では、松本さんが「人が集まる拠点となる場所にしたい」と始めたBOB’s_SPACEの今までとこれからについて、駄菓子を食べながらお聞きします。(^^♪
みなさんのお申込お待ちしています。
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41362

(おーちゃん)

やっぱノリと勢いで生きちゃダメですな

2024.06.25 | 授業info | by Staff

本当に申し訳ございません!!
みなさんにはご不便をおかけいたしますが、どうかご理解くださいますよう、伏してお願い申し上げます!!

冒頭からお詫びで驚いた方もいると思いますが、私こと“よっしー”、この度やらかしてしまいました・・・。
あ、ちなみにコレ、8月18日(日)の授業「奈良にきて、お菓子職人になった ~『焼菓子taruha』に込めた思い~」の案内ブログです。

この前、店主の宮添さんと打合せをしてきたんです。
授業の内容について色々とお話ししていたのですが、これがおもしろいのなんのって!
宮添さんは大学で建築デザインを学んだ後、美術館に就職したんですが、「やっぱりモノづくりがしたい」と思い立って、なぜか焼き菓子職人の道に進んだんです。
その修業時代のお話もおもしろいー!

やっぱノリと勢いで生きちゃダメですな

あ、あと普通ならお店のホームページとかを作ったりするのに、「地域の人に来てもらいたい」とのことから、広報はインスタとクチコミのみという強気姿勢!
その他にも、なんだか型にハマらない生き方がとっても素敵!!

おっと、あんまり書くとネタバレになるので、ここまでにしておきますが、何が言いたいのかというと、「一見すると辻褄が合わないように見えて、実はよく考えられていたり信念のある行動をされていて、超おもしろい方なので、たくさんの方にお話を聞いてもらいたい!」と思うのです。

やっぱノリと勢いで生きちゃダメですな

そんな思いから、授業の定員について相談した時、お店のスペースから見て5人くらいが適正かなって思ったんですが、「大丈夫っしょ、8人でいきましょう!」と、ついノリで提案してしまったんです。

打合せ後、内心ドキドキしながら奈良ひとまち大学事務局の“Mochi”に定員を伝えたら、「え、あのスペースで8人ってキツくないですか!?」と言われて、もうメンタル崩壊ですわ。
まぁ、自業自得なんですがネ。
はぁ・・・。

それでは気を取り直して、実際に椅子を並べた店内を見てみましょう!

やっぱノリと勢いで生きちゃダメですな

どうです?
超ヤバイ?
お話はともかく、ここでケーキを食べますからね。
そりゃ宮添さんも不安そうな顔するわ。

でもね、ちょっと・・・イヤだいぶ狭いですが、それでも私としては、1人でもたくさんの方にお話を聞いてほしいんです!
少しばかり窮屈な思いをされるかもしれませんが、素敵なお話と美味しい焼き菓子に必ず満足していただけると確信しています!

そうそう、言うまでもなく焼き菓子が美味しいんですよ!
私、ニンジンとカボチャが焼いてないマシュマロくらい嫌いなんですが、taruhaのニンジンカボチャクッキーは美味しくいただけました!

やっぱノリと勢いで生きちゃダメですな

ちょっと狭いかもしれないけど、「宮添さんのお話を聞いてみたい!」と思う方は、ぜひお申込ください!
みなさんのお申込、お待ちしております!!
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41177

(よっしー)

鮎の塩焼きさんってどんな方?

2024.06.20 | 授業info | by Staff

7月28日(日)の授業「フォロー1万超の奈良愛SNS ~『鮎の塩焼き』のSNS活用術~」の紹介です!

今回の授業は、Instagram(インスタ)のフォロワー数1.1万の「鮎の塩焼き」さんが先生です。
何を隠そう私“もじゅ”は最近、YouTubeをはじめSNS関連(?)の授業を担当することが多く、今回の授業もまたまたSNSの授業(^^♪
はりきって担当したいと思います!
どうぞよろしくお願いします♪

鮎の塩焼きさんってどんな方

さて、鮎の塩焼きさんの経歴とアカウントについて簡単に触れておきますね。
鮎の塩焼きさんのインスタはコチラ↓
https://www.instagram.com/ayu_no_shio_yaki_/

鮎の塩焼きさんは葛城市出身で、高校・大学では地域づくりや観光を専攻し、奈良に戻りました。
学生時代からSNSでの情報発信はしていたそうですが、2年前の8月に趣味の一環として始めた旅日記が、現在のインスタアカウントの原型となっているそうです。
開設後しばらくはフォロワーも1,500程度だったそうですが、とある記事(大和高田市のカフェ)がバズったことをきっかけに1万に増え、現在は講師業やラジオ出演などの依頼も来るようになったんですって。

鮎の塩焼きさんってどんな方

授業では、リアルではなかなかお会いできない鮎の塩焼きさんから、情報発信の目的やこれからの展望について伺います。
SNSを使った地域の魅力の発信方法についても、お話しいただきますよ。
「あなただからこそ」「あなたしかできない」・・・そんな奈良の魅力の伝え方について、一度お話を聞いてみたくありませんか?

そしてさらに!
鮎の塩焼きさん流のインスタグラム運用術についても、特別に教えていただけるそうです。
投稿の裏側、写真の取り方、情報の出し方、投稿の仕方やタイミングなど、SNS運用をこれから始める方、方向性を悩んでいる方も、何か知って得する新しい気付きが得られるかも知れません!(^^♪

鮎の塩焼きさんってどんな方

教室は、「なら100年会館」のすぐそばにある「奈良レンタルスペースInfinity」です。
ぜひこの機会をお見逃しなく!
たくさんの申込みをお待ちしています♪
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41175

(もじゅ)