奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

5つの顔を持つ料理人!?

2023.08.26 | 授業 | by Staff

授業「食堂の店主は行政書士!? ~5つの仕事ができちゃう理由~」の先生は、5つの顔を持つ、自称「やりすぎ料理人」として活躍している奥本さん。
1つ目の顔は行政書士、2つ目は銀河食堂、3つ目はキッチンカー、4つ目はライディングアドバイザー、5つ目はとんかつ銀河・・・。

5つの顔を持つ料理人

ン!?とんかつ銀河って聞いたことあるな・・・。
「あれ!?30年ほど前に出前でよく見た人だ!!」と、一瞬でその頃に引き戻されました。
当時、電話で注文する時も忙しい空気が伝わってくる大人気のとんかつ屋さんでした。
その配達に時々来ていたのが息子である奥本さんだったそうで、まあ立派になられて、またご両親も現役で続けられているということで、感慨もひとしおの再会でした。

5つの顔を持つ料理人

授業の様子は、「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「5つも仕事が出来るってスーパーマン??」
http://nhmu.jp/report/40034

奥本さんは、自分の夢を実現させることで5つの顔を持つことになったようですが、そのノウハウを惜しげもなく語ってくださいました。
そのなかで苦労もたくさんしてきたのでしょうが、やはり夢は「好きなこと」「自分がやりたいこと」がベースなので、並行して同時に楽しんで進めることができたとおっしゃいます。

ひとつ印象的だったのが、やり遂げるためにはノートをとるということでした。
日記や記録をつけ、それが自分を見つめ直すきっかけとなり、また自分の気持ちを確認するために重要であったと語っていました。
私もかなりメモ魔ではありますが、ただただメモっているだけで見つめ直すことや活かすことはなかったなと反省。
そして同世代で、これほど夢を叶えてもまだまだ奮闘されている姿に、勇気と希望をもらえました。

5つの顔を持つ料理人

教室の外にはドーナツとかき氷のキッチンカーがスタンバイし、暑いなかでいただくかき氷は最高!
やさしい味のドーナツは、たくさん食べてほしいとやさしい値段設定になっており、奥本さんの思いが詰まっていました。

5つの顔を持つ料理人

そして無性にとんかつ銀河のとんかつを食べたくなりました。
機会があれば、噛みしめていただきたいと思います。
心にも体にも美味しい話を、ありがとうございました。

(モモ)

クラフトビールを飲みながら学ぼう!

2023.08.25 | 授業info | by Staff

9月30日(土)の特別授業「おいしくておもしろいまちづくり ~コミュニティカレッジ×クラフトビール~」では、3種類のクラフトビールの試飲を行います!!
奈良に居ながらにして奈良&交野&神戸のクラフトビールを味わうことができる、貴重な機会です♪

クラフトビールを飲みながら学ぼう

「え?なんで??どーゆーこと?」と思いましたか?
ですよね~。
説明しよう!
今回の特別授業では、「おいしくておもしろいまちづくり」と題して、コミュニティカレッジとクラフトビールを取り上げるのです。

クラフトビールを飲みながら学ぼう

みなさんは、コミュニティカレッジ(ソーシャル系大学)をご存じですか?
コミュニティカレッジは、法律が定める正式の大学ではありません。
それぞれの地域に根づき、街に住む普通の人々が時には先生、時には学生になって学び合い、地域のなかに学びの場を創り出していく取り組みです。
「あれ?なんだか聞いたことがあるな」「ん?それ知ってるかも」・・・と思った貴方、正解です!
そう、奈良ひとまち大学もコミュニティカレッジなのです!!
今、全国に100ほどのコミュニティカレッジがあるそうです。
その全国のコミュニティカレッジが一堂に集まるフォーラムを、このたび奈良で初開催することになりました!!
それが、今回の特別授業です。

第1部では、知っているようで知らない奈良ひとまち大学のイロハをお伝えします!
さらに、参加している全国の「●●大学」から、いろんな学びのカタチを紹介していただきます♪
そして、コミュニティカレッジに詳しい明治学院大学の坂口緑教授から、そのおもしろさを解説いただきます。

クラフトビールを飲みながら学ぼう

お待ちかねの第2部では、冒頭に紹介した3種類のクラフトビールが登場です。
なぜ、奈良&交野&神戸のクラフトビールかというと、「交野おりひめ大学」と「神戸モトマチ大学」はクラフトビールと深~い?不思議な?関係があるからなのです!
どんな関係かは、授業でのお楽しみ♪
そして、奈良のクラフトビールといえば、「奈良醸造株式会社」!!
2019年には、授業「つくりたいビールを、奈良で。 ~元公務員のクラフトビール醸造所~」で、先生を務めてくださいました!

まだまだ残暑が厳しい折、クラフトビールを飲みながら、全国各地で多彩に繰り広げられているコミュニティカレッジの魅力に触れてみませんか。
みなさんのお申込をお待ちしています♪

申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/39890

(まりりん)

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

2023.08.05 | 授業info | by Staff

9月2日(土)の授業「フランス伝統菓子を伝統のまちで ~フランスのお菓子と奈良のこと~」を、再び紹介します。
第1弾の「ひとまちブログ」も、ぜひご覧くださいね。
「水戸市の名店が奈良にキター!」
https://nhmu.jp/blog/info/17532

2022年4月、私の職場の近所にオープンした洋菓子店「MAISON WENIKO」。
白い外装に可愛い窓と植物で彩られた素敵なお店です。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

伝統的なフランス菓子って、どんなお味なんだろう?と興味津々。
まずは焼き菓子を購入し、どれも美味しくてハマってしまいました。
特にイチオシなのはフルーツを使ったスイーツ。
MAISON WENIKOのタルトタタンは私史上No.1です。
どれだけリンゴが使われてんだ!?と思うほど、リンゴの果肉たっぷり。
最後の一口まで多幸感に包まれました。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

先日いただいた桃のスイーツがこちら。
桃のコンポートのじゅわっとした爽やかな甘みとフロマージュクリームがとっても美味でした。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

果実の美味しさがギュギュっと詰まったスイーツの数々。
旬のフルーツを使うということは、旬が過ぎると店頭からなくなります。
でもね、旬を過ぎても楽しめるものもあるんですよ。
それはコンフィチュールです。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

先日、お店で買い求めた杏のコンフィチュール。
「スコーンと一緒に食べると美味しいですよ」と教えていただき、さっそく試してみました。
甘酸っぱい杏の果肉とソースが口の中でとろっと広がって、納得のお味。
毎朝、ヨーグルトにひとさじかけて、「今日も1日頑張ろう」と思いながら食べるのが新たなルーティンになりました。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

今回、縁があって、奈良ひとまち大学で授業をしていただくことになりました。
授業では、フランス伝統菓子との出会いや修業時代のこと、奈良へ移住したきっかけや今後のことなどをお話しいただきます。

このブログを読んでMAISON WENIKOに興味津々な方に、ぜひ読んでいただきたいものがあります!
MAISON WENIKOのホームページにある、お菓子への思いが綴られた文章がとてもステキなんです。
https://www.weniko.com/about
Instagramもありますよ。
https://www.instagram.com/maisonweniko
授業でどんなお話が伺えるのか、今からとても楽しみです。

教室は、お店から徒歩5分のところにある生涯学習センターです。
その日もお店は17時まで営業していますので、授業終了後にお店に立ち寄っていただくこともできますよ。

旬のフルーツの魅力を閉じ込めて

スイーツ好きな人はもちろん、果物好きな人も必見ですぞ。
お申込み、お待ちしています。
http://nhmu.jp/class/39767

(なさ)