奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

春のうららかな午後のひととき

2025.03.22 | 授業 | by Staff

諸々あって急遽スタッフとして今回の授業「大乗院庭園って、どんな庭園? ~日本庭園の見どころを庭師がご案内~」に従事することになった私。
さてさて、どんな内容で、先生は?と調べてみたら、なんと!
かねてから一度お会いしたいと思っていた奈良ホテルの元副総支配人の辻先生じゃないですか!
しかも、庭師の牧岡さんのお話も聞ける!?
なんだかとっても得した気分で参加・・・いやいや、従事します(笑)。
教室に到着すると、このとおり完璧にセッティング済。

春のうららかな午後のひととき

「受付はここで良いですか?」と、辻先生自ら受付の机まで準備くださっているという素晴らしいお心遣い。
さすが元副総支配人。頭が下がります。

春のうららかな午後のひととき

今回は奈良ひとまち大学魅力発信部の取材が入っていたので、始まる前にはしっかりと定点カメラの確認です。
まさかご自分が撮られているとは思ってもいないでしょうね。

春のうららかな午後のひととき

授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「歴史に彩られ、現代に蘇る日本庭園」
https://nhmu.jp/report/42590

おふたりの先生のお話が終わった後は、いよいよ庭園に移動。
気候も良く絶好のお散歩日和に先生の丁寧な解説付きとは・・・なんとも言えない贅沢な時間です。
魅力発信部のメンバーだけでなく、学生のみなさんも所々で写真撮影。

春のうららかな午後のひととき

年度末の慌ただしい時期でしたが、そんなことをすっかり忘れさせてくれた春のほっこりしたひとときでした( ^)o(^ )

(どす)

日本ワインが楽しめるお店!

2025.03.22 | 授業 | by Staff

3月22日の授業「世界に誇る素晴らしき日本ワイン ~『和 in Cafe nagomi』の推しはこれ!~」にスタッフとして参加しました。
ビール・ハイボール・焼酎・日本酒党のワタクシにとって、ワインは未知なる世界。。。

日本ワインが楽しめるお店

実は「ワインが似合うオトコになりたい!」そんな野望を抱いているんです「が」!
(1)お店に入るのに緊張する(ぶっちゃけ入りにくい・・・)
(2)ワインの種類がわからん
(3)飲み方がわからん
(4)味もわからん
(5)ワインに合う料理もわからん
これだけの悩みを抱えてました。
だが、しかし~~~!
今回の授業そして先生が、そんなワタクシの悩みを解決してくれたのです!

教室はココ。
近鉄富雄駅から約3分、ちょっと隠れ家的な場所。

日本ワインが楽しめるお店

お店への行き方は、和 in Cafe nagomiのホームページ「Access」をご覧ください。
https://wine-cafe-nagomi.com/?page_id=37

そして、授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください。
「良き日本のワイン」
https://nhmu.jp/report/42906

先生のお店は「日本ワインを楽しんでいただきたい」「日本ワインの美味しさを知ってもらいたい」をコンセプトにしていて、先生は「堅苦しいことなんて何も気にせず、気軽に日本ワインを飲んで、ワインに合う料理を食べて、とりあえず日本ワインを楽しんでくれればいい」と仰ってくださいました。

日本ワインが楽しめるお店

また授業では、日本ワインの産地や国産ワインと日本ワインの違い、おススメの日本ワインやワイナリー、そしてワインの飲み方やワインに合う料理など、いろんな話を伺いました。
授業は3種の日本ワインを飲みながら進み、学生のみなさんは少しほろ酔い気分のなか、日本ワインの魅力にどっぷりハマった様子で興味津々に話を聞いておられました。

日本ワインが楽しめるお店

ワタクシも先生の話を聞き、「とりあえず、余計なことは何も考えず、まずはワインを楽しむことから始めよう!」と思いました。
いつか・・・そのうちいつか、「ワインが似合うオトコ」になってるはず・・・。
先生!!!ありがとうございました。
今度はプライベートでお邪魔します!!!

(どすこい)

チーズ好きにはたまらない!

2025.03.21 | 授業info | by Staff

みなさん!チーズはお好きですかぁ!?
ワタクシは大大大だ~~い好きです!

さて今回は、4月20日(日)の授業「『蘇』の奈良で国産チーズの魅力発信 ~『CHEESE CAFE soan』でチーズを堪能~」のご案内です。

教室はココ、チーズ専門店「CHEESE CAFE soan」!
三条通りから「もちいどのセンター街」に入って南に下ると、センター街の出口付近にあります。

チーズ好きにはたまらない!

先生は、CHEESE CAFE soanオーナーの町田美保さん。
なんとチーズプロフェッショナルの資格をお持ちなんです。

チーズ好きにはたまらない!

学生時代を奈良で過ごした町田さん。
卒業後は東京に戻ったそうなんですが、奈良の住みやすさが忘れられなかったらしく、「奈良で自分のカフェを開きたい」と思ったそう。
では何故、チーズ専門のお店にしたのか!?
それはね・・・授業でお話しいただきますので、今はナイショ。。。
ヒントは、「蘇(そ)」。

店頭のショーケースには、たくさんの種類の、めっちゃ美味しそうなチーズケーキがズラリ☆彡
チーズケーキが大好きなワタクシは、これだけでもう、ワクワクとよだれが止まりません!

チーズ好きにはたまらない!

・・・というわけで、誘惑に負けて食べちゃいました!
メープルバニラのチーズケーキです。
とっても濃厚なお味で食感もサイコー!(^^)!

チーズ好きにはたまらない!

マジで美味しかったです。
授業当日はコチラのチーズケーキをお楽しみいただきます!!

授業では、町田さんのこれまでの経歴や国産チーズの魅力などについて話をしてもらいます。
また、チーズケーキを試食しながら、町田さんが魅せられた奈良やチーズの奥深さについてもお話しいただきますよ!
チーズ好きにはたまらない授業内容♪
みなさんのお申込みをお待ちしております!!
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/42420

(どすこい)