奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

奈良県代表ナラカラカリー!

2024.09.07 | 授業info | by Staff

現在、全国の郵便局と郵便局のネットショップで「全国カレー祭り2024」が開催されているのをご存じですか?

奈良県代表ナラカラカリー

全国カレー祭りでは、「産地の魅力を一緒に煮込んだおすすめご当地カレー」が、各県代表とバイヤーセレクトを合わせて、なんと75種類も紹介されています。

ここまで読むと、「奈良県代表のカレーって、何だろう?」って気になりますよね。
奈良県代表は、キッチンスタジオカチートの「ナラカラカリー」です!!
キッチンスタジオカチートは、奈良市のパン教室&お料理教室。
ナラカラカリーは、このキッチンスタジオカチートに通う生徒さんたちの「カレーについての悩み」から生まれた、子どもからシニア世代まで美味しく食べることができる辛くないスパイスカレーです。

奈良県代表ナラカラカリー

そしてナラカラカリーは、銘酒・春鹿の酒粕、月ヶ瀬の梅ジャム、大和橘を使って作っているので、まさに「産地の魅力を一緒に煮込んだ」ご当地カレーです!
「大阪」で「カレー」と言えば!の「大阪名物 自由軒の名物カレー」や、かの有名な新宿中村屋の「純欧風ビーフカリー」に肩を並べている、すごいカレーなんですよ!

奈良県代表ナラカラカリー

で、なぜ奈良ひとまち大学のブログでナラカラカリーについて熱く書いているかというと、実は、9月21日(土)の授業「つくる人も食べる人も楽しいカレー ~ナラカラカリーが辛くない理由~」の先生が、このナラカラカリーを開発したキッチンスタジオカチート代表の川北侑加さんだから!です!!

奈良県代表ナラカラカリー

侑加さんは、美味しい料理が作れず、料理が苦手だったそうです。
それが、パンを習い、「美味しい」の法則を知って料理を楽しめるようになり、「つくる人も食べる人もうれしいおうちごはん」を基本にパンと料理のレッスンを始めて、12年が経つとのこと。
お料理が「苦手」から「楽しい」に変わるきっかけ、気になりますょね~。
それと、ナラカラカリーが生まれるきっかけとなった「生徒さんたちの『カレーについての悩み』」も気になります。
みなさんが抱えている悩みとおんなじかも!?

奈良県代表ナラカラカリー

今回の授業では、ナラカラカリーの誕生秘話や料理への思いなどを伺います。
さらに、おうちにある材料(玉ねぎ・ひき肉・ケチャップや焼肉のタレなど)でできる簡単スパイスカレーと揚げないカレーパンの調理実習をして、もちろん試食もします!

みなさん、ぜひお申込くださいね♪
申し込みはコチラ↓(9月12日(木)09:00締切)
https://nhmu.jp/class/41486

全国カレー祭り2024はコチラ↓(9月30日(月)締切)
https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/pages/curry.aspx?srsltid=AfmBOor1end285I2ztif-ExspmKcqvHBUgBhd9r7fhA8WG-cVws5kORr

(まりりん)

あの「西大寺検車区」を見学してみませんか?

2024.08.28 | 授業info | by Staff

私たちの生活に欠かせない公共交通機関のひとつ、「近畿日本鉄道(略して近鉄)」。
近鉄のなかでも、大和西大寺駅は奈良線・京都線・橿原線が交わる有数のジャンクションです。
その大きな大和西大寺駅の横に、実は車両基地があるんです。
その名も「西大寺検車区」。

あの「西大寺検車区」を見学してみませんか

ならファミリーから阪奈道路へ抜ける秋篠川沿いの道から見える、電車がいっぱい停まっている場所。
「あそこなんだろなぁ~」と思った方、そう、あそこが車両基地である西大寺検車区です。

そこでは車両の保守点検なども行われています。
外からその車庫や車両を見ることはできても、保安上の理由により絶対に中には入れません。

あの「西大寺検車区」を見学してみませんか

ですが、奈良ひとまち大学では過去2回、「特別」に、授業という形で入らせていただきました。
検車区内を見学させていただき、そこで行われている業務について聞かせていただきました。
実際に敷地内を歩いて、広さも確認!
なんと「洗車」も見学させていただいたのです。
普段何気なく乗っている電車の車両は、このように管理・保守されているのだなと学ぶことができた貴重な時間でした。

あの「西大寺検車区」を見学してみませんか

過去の授業の様子は、「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「西大寺検車区へGo!」
https://nhmu.jp/report/18578
「近鉄電車の裏側と超貴重体験」
https://nhmu.jp/report/26892

今回、3度目に、特別に奈良ひとまち大学の授業として西大寺検車区に入る機会をいただきました。
9月29日(日)の授業「いざ潜入、西大寺検車区!その3 ~現代の禁足地!?車庫内部を見学~」です。
もうこんな機会はないかもしれない、貴重な授業。

ありがたいことに、過去2回は本当にたくさんの方々にお申込をいただきました。
あまりに高倍率だったため、お受けいただけない方がたくさんおられました。
今回も多数の申込が予想されますが・・・奈良ひとまち大学を愛する方に、ぜひとも受けていただきたい!
みなさまのお申込をお待ちしております!!
https://nhmu.jp/class/41474

あの「西大寺検車区」を見学してみませんか

(ask)

癒しの空間

2024.08.25 | 授業 | by Staff

ワタクシ、8月25日の授業「ふんわりおむすびに込めた思い ~おはなさんの小さなおむすび屋~」にスタッフとして参加しました。
にぎりたてのホカホカおむすびと、出汁が最高のお味噌汁、そして、今回の授業の先生「おはなさん」、何もかもに癒されっぱなしの授業でした。

癒しの空間

さて、この授業は朝8時30分からの授業!
実はワタクシ、朝イチで開催する授業は初めてです。
なので、まだまだ頭が起きてません!
しかーし、そこはもう1人のスタッフ“ask”がキチンとフォローしてくれます。
というか、“ask”はホントしっかり者なので、ほぼ任せっきり状態。
頼りになります!(笑)
いつの間にか、チャチャッと受付も準備万端。

癒しの空間

さて、今回の授業の教室は、以前に奈良ひとまち大学で授業をした「ふうせんかずら」の奥にある、「おはなさんのおむすび屋さん」。
なんといっても、このお店の雰囲気がたまりません!
そして、おはなさんの割烹着姿が、これまたよくお似合いで癒されます!!

癒しの空間

さて、お待ちかねの授業の開始です。
まずはおはなさんの自己紹介から始まり、次に学生のみなさんの自己紹介です。
SNSでお店を知って来たかった人、リピーターの人、ずっと来たかったけどなかなか来れなかった人、おにぎりが好きな人・・・参加動機は様々です。

授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「おはなさんのおむすびへの熱い想い」
https://nhmu.jp/report/41623

学生のみなさんからは多くの質問が。
*美味しくご飯を炊く秘訣とは!?
*いつの時期に来るのが一番おススメですか?
*おにぎりをにぎるコツは?
などなど!

癒しの空間

授業では、おはなさんがこの店を始めたきっかけの話や、この場所に決めた理由、また、お店を通じて様々なご縁ができたことなどのお話をしてくださいました。
おはなさんは、「なんとなくお店に来た~」「話を聞いて欲しい!」「なんか落ち着くから~」って感じで、「理由なんて何でもいいから、この場所や、ここにいる時間(とき)が、みんなの癒しの空間・時間になればいいなと思ってます!」と仰っていました。
ワタクシも近々癒されに行きます!
もちろん、「はな結び定食」もいただきますよ!(笑)

癒しの空間

おはなさん、ココロもカラダも温まる授業を、ありがとうございました♪

(どすこい)