奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

レトロですてきな異空間

2024.08.09 | 授業info | by Staff

暑い日が続いていますね!
どこへ出るにも億劫(おっくう)になります。
じゃぁ!
そんな時は涼みがてらに、奈良ひとまち大学の授業に来ませんか!

8月24日(土)の授業「商店街のレトロなお店が変身! ~薬局がフランス焼き菓子店に!?~」の教室「Cafe&Bake Allons Bien」は、お隣の「CAFE&RESTAURANT POOL」の姉妹店。
何と言っても、ここの一番の特徴はその店構え。
え!薬局!?

レトロですてきな異空間

私も初めて伺った時は運転していてゆっくり見ることができなかったので、「この辺りなんだけどなぁ」と何度も通り過ぎてしまいました(汗)。
この外観、焼き菓子店だなんて絶対に思わないですよね!

そしてそして、さらにおもしろいのがその店内。
薬局当時の内装をそのままに、レトロ感たっぷりな雰囲気にリノベーションされています。
オープンしてから多くのメディアに取り上げられているのにも納得です。

レトロですてきな異空間

このお薬棚も、もちろん当時から使われているものです。

レトロですてきな異空間

薬瓶も一役買っていて、いい感じ(^-^)

レトロですてきな異空間

レジの奥には「調剤室・試験室」!

レトロですてきな異空間

ですが・・・今は、こちらが美味しいお菓子が生まれる厨房です。
もちろん、お薬は入ってませんよ~(笑)。

お店に来られるお客さんは必ず「写真を撮っていいですか?」と店内店外をパシャリパシャリ。
やはり映えますよね~(^-^)

さて、Allons Bienのもうひとつの驚きは、焼き菓子など全てのスウィーツの美味しさです。
どれを食べてもおいしい!!
タルトにケーキにプリンやカヌレ、そして焼き菓子と、店長の大東さんが絶対的自信をもつ商品が並びます。
製菓衛生師でもある店長の大東さんは、大阪の有名カフェで学ばれた経験を、ここAllons Bienで活かしています。

レトロですてきな異空間

さて、初めに「涼みに来ててください」と私“つて”が申しました。
はて?どこで?
ん?何やら黒い階段が・・・

レトロですてきな異空間

そう、店名に「Cafe」とあるように、2階に広~いイートインスペースがあるんです。
レトロ感あり、おしゃれ感あり、そしてユニークでもある内装や家具。
ゆったりくつろげますよ。

レトロですてきな異空間

1階のレジで商品を購入するとトレイに乗せてくださるので、自身で持って2階に上がり、このイートインスペースで涼みながらゆっくりスウィーツを堪能することができます。
私も何度か来ていますが、落ち着くんですよねぇ。
お客さんは好きな場所に座り、ゆっくりと楽しい時間を過ごされます。

レトロですてきな異空間

と、お店の紹介はここまで。
授業では、オーナーの杉原さんから、お店のコンセプトやオープンするまでの経緯など、いろいろなお話を伺います(なぜ薬局なんだ!?とか)。
続いて、店長の大東さんから、焼き菓子などのスウィーツについてのこだわりの他、こちらも日々のお店のエピソードなどもおりまぜながら、たっぷりお話を伺います。
もちろん!
デザートセットとして、美味しいスウィーツをコーヒーと共に試食していただきますよぉ!

レトロですてきな異空間

まずは授業で、このお店のスウィーツと雰囲気に触れてみてください。
きっとお気に入りになるはずです。
あなたの素敵な隠れ家リストに入れてみては?

申し込みはコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41354

(つて)

究極の朝ごはん

2024.08.08 | 授業info | by Staff

最初に言っておきます。
このブログは必ず最後まで読んでくださいね!
絶対にですよ!!

今回のブログは、8月25日(日)の授業「ふんわりおむすびに込めた思い ~おはなさんの小さなおむすび屋~」の案内です。
先生は、この方。
おはなさん。

究極の朝ごはん

割烹着がとてもよくお似合いですよね~。
この姿をみると、ワタクシは朝イチから癒されます(^^♪)
実際に見ていただいたら、みなさんも頷くはず!

教室はというと、「Naramachi BookSpace ふうせんかずら」の奥にある「おはなさんのおむすび屋さん」。

究極の朝ごはん

店内はカウンターのみ。
とても落ち着いた雰囲気が感じられます。

究極の朝ごはん

ご存じの方も多いと思いますが、実はココ「ふうせんかずら」でも、過去に奈良ひとまち大学の授業をしました。
その時の様子はコチラ↓
★2019年3月の授業「新時代の無人&キャッシュレス書店」
ひとまちブログ「私も欲しい!何かに出会える素敵な空間」
https://nhmu.jp/blog/class/14039
★2021年3月の授業「57歳ではじめた『漫画』のお仕事」
ひとまちレポート「はつさんか!」
https://nhmu.jp/report/35642

さて本題。
今回の授業の先生・おはなさんは、実は奈良が好きすぎて他県から奈良に移住されたそうです。
「奈良が好きすぎて」ってイイ響き。
というか、ありがとうございます!!
移住するほど奈良を好きになっていただいて!(^^)!

そんなおはなさんは数年間、奈良市内の和食屋さんで働いたのち、「ふうせんかずら」のオーナーさんから「ふうせんかずら内にあるキッチンスペースを活用しないか?」と声を掛けられたのがきっかけで、おはなさんのおむすび屋さんをオープンしたそうです。
人との繋がりってスゴイ、そして大切だな!と改めて感じました。
まぁ、その辺りの詳しい話は授業で!!

実はワタクシ、今回の授業のお願いと打合せで2度ほどお店に伺ったのですが、ショックなことに2回とも「はな結び定食」が売り切れでした・・・。

究極の朝ごはん

2回とも8時20分頃にはお店に伺ってたんですよ!
てなわけで、3度目の正直。

先日やっと、はなむすび定食をいただくことができました!
見てください、はな結び定食を!

究極の朝ごはん

めっちゃ美味しそうじゃないですか?
いやいや、めっちゃ美味しいんですよ。
みなさんからの注文を受けてからにぎるおむすびは、やわらかく、とてもふんわり。
そのにぎり方は、とても丁寧で力の入れ加減が絶妙。
そして、ズズ~ッとすするお味噌汁も、これまた優しいお味!
なんとも言えないくらい、心をホッとさせてくれます。

そしてココもポイント。
1つ目のおむすびを食べ終わる頃に2つ目のおむすびをにぎっていただけるのです。
そう!!
2つ目のおむすびもふわふわアツアツで食べることができるのです!
これが2つ目のおむすびです。

究極の朝ごはん

ふんわりおむすび2つにお味噌汁。
焼き魚と添え物!
それにホッとできる瞬間!!
これぞ日本の「究極の朝ごはん」ではないでしょうか!?
食べていただければ、きっとそう感じてもらえるはず!

さて授業では、はな結び定食を食べていただくので、おむすび2個を受付の時に選んでもらいます!
メニューをUPしておきますので今から考えておいてくださいね。

究極の朝ごはん

そして、ここからが最後のポイント!
2つ目のおむすびの海苔を、オプションで「特上海苔」に変更することができます!
おむすびの具の食べ比べはもちろんのこと、通常の海苔と特上の海苔も食べ比べもしていただけるのです。
ただし、こちらはオプションとなりますので海苔代としてプラス100円がかかります。
授業当日に、ご注文ください!

究極の朝ごはん!
食べてみませんか!?
授業のお申込をお待ちしております。
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41359

(どすこい)

自分の「好き」を伝える

2024.07.28 | 授業 | by Staff

7月28日の授業「フォロー1万超の奈良愛SNS ~『鮎の塩焼き』のSNS活用術~」に、スタッフとして参加してきました。
実は、授業の数日前に、奈良市内の某コーヒー屋さんで、鮎の塩焼きさんに偶然お会いしました。
鮎の塩焼きさんの行動力、さすがです。

自分の「好き」を伝える

その時は「お話を聞きたいのですが、私は事務所に待機する組です」とお伝えしていましたが、いろいろあって、授業に行けることに。
奈良ひとまち大学のInstagramを主に担当している私としては、鮎の塩焼きさんの投稿のコツやヒミツは気になるところ。
参加された学生のみなさんも、自分のアカウントの悩みやSNSでやりたいことのヒントを探しに来ているように感じました。

自分の「好き」を伝える

そんな気になる授業の様子は、「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「奈良愛が響き合うSNS」
https://nhmu.jp/report/41563

鮎の塩焼きさん、身につけているTシャツやサンダルにもこだわりがあって、スマホの中だけでなく、リアルでも奈良を発信されています。

自分の「好き」を伝える

「趣味」のInstagramの投稿を通じて、どんどんつながりが広がっていく鮎の塩焼きさん。
これからの投稿と活動も楽しみにしています。
ありがとうございました。

※おまけ
私もたくさんヒントをいただいたので、奈良ひとまち大学のInstagramに活かしていきたいと思います。
みなさん、フォローよろしくお願いします。

自分の「好き」を伝える

(Mochi)