奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

瞑想のススメ

2024.03.22 | 授業info | by Staff

突然ですが、疲れていませんか?
仕事や人間関係、思うようにいかないアレコレ・・・。
日常生活はストレスフルな出来事のオンパレード!
特に春は、別れと出会いの季節。
忙しい毎日に心も身体も疲労困憊・・・。
そんな現代人を心配して、奈良ひとまち大学は「心身をととのえる瞑想時間」を提供する授業を開催します。
4月20日(土)の授業「心と身体がととのう瞑想を体験! ~ならまちで話題の薬膳料理処へ~」です。

教室は、ならまちにある「大和薬食処 ならやま茶館」。

瞑想のススメ

1階は薬膳料理を楽しむことができるお店ですが、2階にこのようなスペースがあります。

瞑想のススメ

授業では、ここで「瞑想」と「氣功」を体験します。
氣功とは?!
イメージはこんな感じ。

瞑想のススメ

氣功は、中国発祥四千年の歴史をもつ養生法。
中国最古の医学書には、氣は病気と深い関わりがあり、氣功は病気の予防・治療、寿命を伸ばす効果があるとされています。
つまり、心と身体の関係が健康を左右しているということだと思うのですが、私は上手く説明できませんので、詳しくは授業で先生にお聞きしましょう!

今回の授業の先生は、2013年1月に授業「カフェで楽しむ、あたらしい薬膳 ~身体と心を食事でリセット!~」で先生をしていただいた、谷山鹿郎さん。

瞑想のススメ

この時は、薬膳について授業をしていただきました。
薬膳で体の健康をととのえるとともに、心の健康をととのえることの大切さを伝えていきたいと、氣功の実践を広めることに力を入れています。
忙しいあなたに、自分を労わる時間を作ってほしい!!
奈良はそれをするのにとても良い場所だ・・・という話もあるかもですよ。

瞑想のススメ

ならまち散策のひとときに、瞑想時間でほっと一息ついてみませんか?
お申込み、お待ちしています。
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/40731

(もりぞー)

熱い店主の熱いラーメンに迫る!

2024.03.07 | 授業info | by Staff

奈良市役所の東側にひっそりと佇むこと約25年。
奈良で老舗のラーメン店として知られる「梅光軒」!
そう、その梅光軒が今回の授業「ラーメンを愛し続ける男の物語 ~『梅光軒 奈良店』のルーツに迫る~」の教室です。

熱い店主の熱いラーメンに迫る

そして今回の授業の先生は、この方!
梅光軒 店主の柳 精一(やなぎ せいいち)さんです。
21歳の時にラーメン職人に憧れて単身で北海道に渡り、旭川市で偶然見つけたラーメン店「梅光軒 本店」に、そのまま飛び入りで弟子入りを志願したそうです。
その後、北海道で3年、名古屋市で4年、計7年間の修業を経て暖簾分け。
地元・奈良に戻って、「梅光軒 奈良店」を開業したそうです。

熱い店主の熱いラーメンに迫る

この話を伺ったとき、ワタシは正直ビックリしました。
みなさんも驚きませんか!?
何のアテもツテもない北海道に行き、入ったラーメン店でそのまま弟子入りするなんて・・・なんて行動力がある人なんだ!
ワタシには絶対にできない、無理だ!
本当にそう思ってしまいました( ゚Д゚)

そんな柳さんが作るラーメンはというと、一度食べたらハマること間違いなし!
なんせめっちゃ美味い!
「何か特別なことしてはるんすか!?」とワタシが尋ねると、柳さんは「特別なことなんて何もしてないよ!」「ラーメンを作る工程、見てみる?」「企業秘密なしやで」と語る!
基本に忠実に、シンプルに作られる堪らない味わいの最高の一杯。
これがまさにプロの味!と正直思ってしまいました。

熱い店主の熱いラーメンに迫る

授業では、ラーメンを食べながら、これまでの歩みやラーメンへの熱い思いを存分に伺います。
もちろん企業秘密は一切なしなので、その時に思ったことや疑問に思ったことを、その場で柳さんに聞くことができます!

しっかりときちんと仕事をしている姿を見て、聞いて、味わって、梅光軒のラーメンのさらなる魅力に迫ります!
店主の温かい人柄と最高の一杯で心も体も温まりましょう!!
みなさんの申込をお待ちしております!

熱い店主の熱いラーメンに迫る

※この授業ではお好きなラーメン(醤油・味噌・塩)を注文していただきます。
また追加の実費負担でトッピングも可能です。

申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/40640

(どすこい)

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界!

2024.02.22 | 授業info | by Staff

今、奈良はスパイスカレーが熱い!
たくさんのお店がオープンし、しのぎを削っています。
シルクロードの終着点である奈良は日本でのスパイス発祥の地とされており、あの正倉院にもたくさんの種類のスパイスが御物(ぎょぶつ)として納められています。

さて、ならまち界隈を中心に賑わっているスパイスカレーのお店たちとは少し離れた場所に、2023年7月に新しいお店がオープンしました。
「スパイスカレーと麹からあげのお店 ニコト」です。
ここが、3月23日(土)の授業「笑顔を届けるスパイスカレー店 ~体も喜ぶカレーと麹唐揚げ~」の教室です。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

今回の授業の先生は、ニコトのオーナーのチカちゃん。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

そして店長のちーちゃん。
おふたりはとっても仲良しなおしどり夫婦です。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

おふたりの出会いは、チカちゃんの出身地・東京の同じ職場。
ちーちゃんの出身は奈良です。
授業で詳しくお話ししますが、ちーちゃんがチカちゃんのもうひとつの職業に携わる際に作っていた料理がとても好評で、そんなノウハウが今のスパイスカレーに活かされています。

では、まずはお店の紹介から(^-^)。
ニコトはビルの一角にお店を構えています。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

ポップでかわいいデザインがお出迎え。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

店内を拝見すると、カウンター&テーブル席の他にお座敷もあり、ファミリーにとってもくつろぎやすい店内になっています。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

カウンターの上には、スパイスや麹の効用などの説明が。
またまたポップで、めちゃくちゃアートですよね!
誰が書いたのかな?

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

それではお待たせしました。
ニコト特製のスパイスカレーを紹介します!
ニコトのスパイスカレーは麹が入っているので、とーってもマイルドで優しい味!
それでいてスパイスはしっかりと感じ、とても美味しくいただけます。
私はカレーにある程度の辛さを求めるタイプなのですが(そうは言っても中辛程度)、ニコトのカレーにはそんなものは必要ございません。
辛さがなくともスパイスの風味が口の中で広がるんです。
それでいて、小さな子どもさんから高齢者の方まで、みんなが食べられる味付けで、おふたりの優しさが表れています。
そして添えてある日替わりの副菜も、これまた美味しいんですよね~。
ご飯のお供に、これだけでも欲しい~^_^;

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

さてみなさん、改めてですが、ニコトの店名に「スパイスカレーと麹からあげのお店」と付いているのにお気づきですか?
そう!ニコトはスパイスカレーとからあげの二枚看板なんです!
チカちゃんからいつも「からあげの方もめちゃくちゃ推しです!」と力強くお話しいただくほどご自慢の一品です。
麹を使っているので、とても柔らかく、ジューシーで美味しいですよ!
私も何度かランチを食べに行っているのですが、カレーではなく、からあげプレートを注文した日もあります。
※あ、これ・・・ライス大盛りです(^_^;)

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

授業では、スパイスカレーに塩麹からあげをトッピングした、チカちゃん・ちーちゃんお勧めの「麹からあげカレー」をいただきます。

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

推しの2品が一度に楽しめますよ~(^^)
そしてそして・・・。
当日ちょっとしたサプライズがあります!
オーナーのチカちゃん、なぜこのような名前なのでしょうか・・・。
ヒントはこれ!

スパイスカレーと麹からあげの魅惑の世界

事前の情報で既にご存じの方もいらっしゃるかなぁ(^_^;)
何かは授業でのお楽しみ!
ひょっとしたらパフォーマンスがあるかも!?

それでは、詳しいお話は授業で。
カレーやからあげのこと、お店のこと、サプライズのことなど、詳しくお伺いしていきますよ!
みなさん、ぜひお申し込みくださいね!
申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/40627

(つて)