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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • パン&スイーツには情熱がこもってる

    どうも!「グルテンフリー」と聞くとなぜか「脂肪分ゼロ」と脳内変換が起こってしまう“よっしー”です!
    そんな勘違いも甚だしい僕が、5月26日の授業「グルテンフリーのおいしい生活 ~アレルギーでも楽しめるスイーツ~」にスタッフとして参加してきました。

    教室は船橋商店街にあります。
    船橋商店街へは、小学生の時に「まちなか探険」で来た以来です。

    パン&スイーツには情熱がこもってる_1

    あ!ここは探険のとき、売りモンなのに生きた鰻を触らせてくれたお店や!
    あン時は鰻を触りまくってゴメンナサイ!
    おお!このお店も知ってる!お腹痛くなってトイレ借りたなぁ・・・。
    と商店街を眺めていると、懐かしいお店があるなかに何やらモダンなお店が!

    パン&スイーツには情熱がこもってる_2

    「オッシャレっやなー」と思ってお店のなかを覗き込むと、店主らしき女性がこちらを見て微笑んでる!
    「え、ナニナニ?もしかして人生2度目のモテ期に入った!?」と思っていたら、そこは本日の教室「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK」で、微笑んでいたのは先生・本山香理奈さんでした!

    パン&スイーツには情熱がこもってる_3

    お店に入り、授業の準備もある程度済んで雑談タイムになった時、本山先生が「美人に撮ってくださいネ(笑)」と。
    「お任せください!」と自信満々に言って撮った写真がこちら!

    パン&スイーツには情熱がこもってる_4

    どうですか、みなさん!
    ちなみにスタッフ“Lenira”に見てもらったら、「なんかブレてるやん」と却下されました・・・。
    先生、やっぱりダメだったようです!すみませんでした!!

    僕が撮る写真はマズかったですが、授業は笑いあり涙ありのとても興味深いものでした。

    パン&スイーツには情熱がこもってる_6

    パン職人をめざすも小麦アレルギーになってしまい、原因は「ビール(麦芽)を飲み過ぎたから」と冗談めかしてお話しされていましたが、当時はとてもショックを受けられたそうです。
    そんななか、海外ではわりとポピュラーなグルテンフリーの存在を知り、その製法を学んで、縁あって奈良でお店を開くことになりました。

    授業では、米粉を使ったパンやオーストラリアのお菓子ラミントンを試食しましたが、学生のみなさんはとても美味しそうに味わっていました。

    パン&スイーツには情熱がこもってる_5

    あれだけ堂々とお話しされていた本山先生ですが、みなさんが帰られた後、「みなさんに楽しんでいただけたのか」と不安に思ったそう。
    とにかく無事に授業が終わってホッとされていました。
    なかなか人前で自分の人生を語ることはないので、やっぱり緊張されていたんですね!

    先生の生き様やパン&スイーツ作りに対する情熱をお聴きして、なんだか自分も頑張らなきゃという気になってきました!
    先生、素敵なお話を本当にありがとうございました。

    (よっしー)

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