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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • すべての珈琲好きに贈る

    みなさんは珈琲が好きですか?
    僕自身は珈琲派ではなく紅茶派・・・でもなく、水派(軟水)なんですが、珈琲の香りは大好きです!
    僕の周りには珈琲好きが多く、渋みが強いのやら酸っぱいのやら、果てはバニラが少し香るのが好き・・・etc.それぞれこだわりがあって、話を聞いているとなかなか奥が深いですね。

    さて、今回なぜこのような話をしているのかというと、奈良の珈琲好きのなかに知らない人はいないであろう、あの珈琲店の焙煎士を迎えて授業をするからです!
    そう、その名は株式会社路珈珈の井田浩司さん!

    すべての珈琲好きに贈る_1

    6月29日(土)の授業「世界に羽ばたくコーヒー焙煎士 ~話題のコーヒースタンドを訪ねて~」の先生をしていただきます!!

    奈良に引っ越してきて日が浅い方もいると思うので、井田さんについてカンタンに説明しましょう。
    井田さんは、近鉄奈良駅を出てすぐにある1974年から続く喫茶店「coffee beans ROCOCO」の2代目オーナー。
    ROCOCOはスペシャルティコーヒーの専門店で、オーナーであり焙煎士でもある井田さんは、自ら農園を訪れて豆の生産者と話をしたり豆を見極めたりしています。
    「コーヒーに関わる全ての方々に幸せの輪を広げたい」という思いを胸に、日々仕事をされています。
    2016年1月には、ROCOCOで授業「スペシャルティコーヒーの奥深い世界 ~美味しいコーヒーとの出会い方教えます~」をしました。

    すべての珈琲好きに贈る_2

    その後、実は2017年5月15日に富雄・三碓に焙煎工場=ロースタリーを併設したコーヒースタンド「ROKUMEI COFFEE CO.TOMIOROASTERY」がオープン!
    そしてさらに!
    2016年時点では、珈琲焙煎の大会「ジャパン コーヒー ロースティングチャンピオンシップ(JCRC)」3位入賞だったのですが、なんと2018年大会で優勝されました!
    こぉれはほっけないぜ!ってことで、再び井田先生にスポットを当てて授業を開催します!!

    すべての珈琲好きに贈る_9

    今回の教室はもちろん、ROKUMEI COFFEE CO.TOMIOROASTERY!
    阪奈道路の三碓インターチェンジを降りてスグのところにあります。

    入口のドアを開けた瞬間、珈琲の香りが!
    (近くにお客さんがいたから・・・?)
    「おおっ!」と思って店内を見渡すとおっきな焙煎機が!
    以下、店内レポートです!!
    これがウワサの焙煎機(アメリカLoring社製)か・・・。

    すべての珈琲好きに贈る_4

    お?その後ろには珈琲豆が入ったと思しき麻袋が。
    やっぱ麻袋は雰囲気あるなぁ。

    すべての珈琲好きに贈る_5

    JCRC優勝の賞状&トロフィーが!

    すべての珈琲好きに贈る_6

    試飲用の珈琲たち。
    その前には、産地や農場主、風味が書かれているカード。
    およそ16種類の試飲用珈琲が常備されていて、試飲して気に入った豆を購入できるそうですよ。

    すべての珈琲好きに贈る_7

    店内は広々としたスペース!
    カメラの角度では全てが収まりきれない!

    すべての珈琲好きに贈る_8

    さてさて、この珈琲の匂いが香る教室で、どんなお話が聞けるのか!?
    そうそう!当日はお話だけではなく、カッピング(珈琲のテイスィング)体験もあります!
    どんな珈琲をテイスティングできるのでしょうか!?
    みなさん、ぜひお申込ください!
    お申込はこちら↓↓
    http://nhmu.jp/class/32212

    (よっしー)

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