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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 本来の甘酒は麹から作るんです!

    ちょ~っと暖かい日があったり、まだまだ寒い日があったり。
    三寒四温とはよく言ったものです。
    みなさん、いかがお過ごしですか?

    さぁそんなニアリー春に提供させていただく3月26日(日)の授業「おいしいお米と発酵のちから ~大和高原醸造所の甘酒づくり~」は、「お酒」の授業です!

    先生は、大和高原醸造所 代表/杜氏の喜多正諭(まさつぐ)さん。

    本来の甘酒は麹から作るんです

    喜多さんは大学卒業後、大和郡山市の酒造会社へ入社。
    20数年、杜氏として仕事をされました。
    杜氏とは、酒造りの現場を仕切る製造責任者。
    ひとつの酒蔵に1人しかいない職業のことです。
    責任重大ですネ。

    ところが訪れてきたのが「コロナ禍」。。。
    酒造りをやめる酒蔵が出てきました。
    時間ができた喜多さんは、米を作る勉強を本格的にしたいな・・・と考えていたところ、田原地区のお米に出会います。

    本来の甘酒は麹から作るんです

    田原地区は、奈良市の東部にある里山。
    喜多さんはお米のうまさに感動し、その後、紆余曲折あって、田原地区に大和高原醸造所を造られました。

    大和高原醸造所ホームページ
    https://my-site-103572-109167.square.site/

    でも、今回の授業の教室は「奈良ゲストハウス 神奈寐(かむなび)」。
    本当は大和高原醸造所で授業を行いたかったのですが、準備が整わないので、次回以降のお楽しみとさせていただきます。

    授業では喜多さんご自身のことや仕事のこと(現在も冬場は杜氏として酒蔵で仕事をされています)、大和高原醸造所設立、そしてこれからのことを伺います。
    キーワードとなるのは、「田原地区」そして「発酵」。

    本来の甘酒は麹から作るんです

    大和高原醸造所が販売している奈良県大和高原産米100%米麹100%の「生あまさけ“すい”」についても伺いますよ!
    酒粕からでなく、麹から作るのが本来の甘酒だそうです!!

    本来の甘酒は麹から作るんです

    授業は、奈良ゲストハウス神奈寐にて、お酒をいただきながら、お酒についての話を聞く!そんな授業スタイルです。
    メニューは参加してからのお楽しみ!!

    飲酒を伴いますので、残念ながら20歳未満の方はご参加いただけません。
    ぜひ大人のみなさんのお申込をお待ちしております!

    本来の甘酒は麹から作るんです

    まずは申込をしていただかなければ始まりません。
    あの方もこう申しております。
    「酒!飲まずにはいられないッ!」
    ディオ・ブランドー

    申込はコチラ↓
    http://nhmu.jp/class/38944

    (ask)

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