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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 担当者はBARにいる ~世界一のバーテンダーを探せ!~

    人口36万人。
    その昔平城京があった観光都市・奈良。
    俺はこの街の奈良ひとまち大学授業企画者。
    そう担当者だ。

    担当者はBARにいる_1
    注:モスコミュール。担当者のお気に入り。

    おもむろにグラスを傾け、カクテルを喉に流し込んだ。
    程よく酔った俺は、ラストの1杯をカウンター越しにマスターにオーダーした。

    担当者はBARにいる_2

    「“ザ・ビギニング”を」

    担当者はBARにいる_3

    卵型のお洒落な器に敷かれ、まるで「巣」を連想させる。
    シナモンに、マスターは火を灯してくれた。

    担当者はBARにいる_4

    辺りにはシナモンの香りが漂い、このカクテルの雰囲気を更に高める。
    卵を割り、飲み口からカクテルを味わう。

    担当者はBARにいる_5

    2種類のウィスキーで作られたこのカクテル。
    アルコールが高いと思いがちだが、驚くほどまろやかな味わいが口に広がる。
    飲み口・甘味・香り・見た目が最高な、感動の1杯。
    身体と心を癒すこの1杯こそが、まさに完璧。

    ふと電話が鳴る。
    依頼人からだ。
    「世界一のバーテンダーを探して・・・。」
    俺はグラスを置きこう答えた。
    「もう目の前にいるよ。。」

    なーんて、小説っぽくスタートさせたこのブログ。
    11月26日(日)の授業「世界一になったバーテンダー ~『ローカルから世界へ』を語る~」にてご案内する「LAMP BAR」の紹介です。
    ここは世界一のバーテンダーがいるBARなのです。

    世界一のバーテンダーとは、こちらの金子道人さん!!

    担当者はBARにいる_6

    バーテンダー世界一を決定する大会「ワールドクラスグローバルファイナル2015」で、日本人として2人目の世界チャンピオンに!!

    担当者はBARにいる_7

    世界中からバーテンダーが集まるこの大会の参加者は、なんと「2万人」!?
    そのなかで世界チャンピオンになるのは、本当に本当に素晴らしいことなんです!
    そんな金子さんのお店「LAMP BAR」は、まさに奈良が誇るべき至高のBARなのです!

    担当者はBARにいる_8

    入口の二重扉をくぐれば今までいた外界とは別世界に!

    担当者はBARにいる_9

    BARの内装も金子さんによるもの!

    担当者はBARにいる_10

    金子さんが考えたテーマのもと、こだわり抜いたインテリアで飾られています。

    静かな雰囲気の中に潜り込めば、何もかも忘れて最高の1杯を心ゆくまで味わうことができる!

    担当者はBARにいる_11

    今までBARに行ったことがない方、ぜひ授業を受けて欲しい!
    いや、行ったことがある方もぜひ、授業を受けて欲しい!

    授業では、金子さんの提言する「ローカルから世界へ」をメインテーマにお話を伺いながら、みなさん自身でカクテルを作っちゃいます!
    お酒に弱い方でも大丈夫です!濃さを調節できます!
    ちなみに、どんなカクテルかは当日までのお楽しみッ!

    担当者はBARにいる_12

    実は1年以上前からお願いしていた授業なのですが、金子さんはチャンピオン後のアンバサダー(大使)として世界中を飛び回っており、ようやく今回、先生を引き受けていただきました!
    (でも、11月もオランダ&モルディブへ!超多忙です!)

    こんな最高のお店で奈良ひとまち大学の授業を受ける機会なんて、そうありませんよ!!!
    ぜひ受けていただきたいッ!!!

    担当者はBARにいる_13

    まずは授業に申し込んでいただかなくては始まりません。
    授業の申込はこちらから↓
    http://nhmu.jp/class/28977

    あの方もこう申しております。
    「かくて、われらは今夜も飲む、たしかに芸術は永く人生は短い。
     しかしこの一杯を飲んでいる時間くらいはある。
     黄昏に乾杯を! 」
     開高健(小説家)

    (ask)

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