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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • THE Japanese SAKE standing bar

    4月27日(土)の授業「やってみたいことを仕事にする~靴と日本酒、ふたつの挑戦~」は、「日本酒とおつまみ chuin」で、川田さんのお話と美味しい日本酒を楽しむ授業です。

    日本酒とおつまみ chuinは、下御門商店街を抜けた先、和菓子で有名な「樫舎」の東隣にあります。
    2018年4月24日にオープンしたとのことで、開店1周年じゃないですか!!(パチパチパチパチパチ)

    THE Japanese SAKE standing bar_1

    ドアを開けて、奥の引き戸を開けると、川田さんがにっこり!「いらっしゃい」。
    既にお客さんが居たら、みんなが少しずつ動いて場所を空けてくれます。

    THE Japanese SAKE standing bar_2

    おちょこのたくさん入った籠が出てきて、今日の気分でおちょこを選びます。
    ガラスや陶器、金属のものなど色々あるので、選ぶのも楽しい時間です。

    THE Japanese SAKE standing bar_6

    おちょこが決まれば、いよいよ日本酒を選びます。
    常時20種類ほどの日本酒が今か今かと冷蔵庫で出番を待っています。
    メニューには、川田さんからのメッセージや、日本酒の精米歩合・酸度などが書かれています。
    いくつかの情報を見ながら、気になったもの、飲んでみたくなったもの、川田さんのコメントに魅かれたものを楽しみます。

    ということで、まずはこれっ!
    ミディアム(半合)容器でひとつ、ふたつ・・・おちょこで1杯、2杯・・・。
    美味しすぎて、ついつい飲みすぎてしまいます。

    THE Japanese SAKE standing bar_3

    飲みすぎてしまうのにはワケがある!
    お酒が美味しいのもありますが、居合わせた人たちとの会話が弾むんです。
    独りで飲むのもいいですが、横に居合わせた人と仲良くなれるのもいいところ。
    日本酒を通して自然と会話が始まるんです。

    THE Japanese SAKE standing bar_7

    先日は5人くらいで宇陀市の話題で盛り上がり、「宇陀の薬草園」「街並み」「宇陀のお菓子と言えば」と、なんで奈良市で「宇陀愛」について熱く語っているんだろうとみんなで大笑いしました。
    出会った人が仲良くなり、なかには意気投合して次のお店に向かう方がいたり、次回の再会を約束して帰ったり・・・と、日本酒とおつまみ chuinは日本酒が好きな人たちのたまり場になっています。

    THE Japanese SAKE standing bar_4

    今回の授業では、川田さんから、「靴職人」と「日本酒BARのマスター」という2つの「やってみたいこと」を仕事にすることについてや、日本酒の種類・違いについて、話を伺います。

    お待ちかねの日本酒タイムでは、テイストの違う日本酒を5種類、おちょこで5杯、大体一合くらい、味わいます。
    自分ではあまり飲まないタイプのお酒でも、自分の好きなお酒や美味しいお酒に出会えるかもですね。

    今回の授業は、standing barの雰囲気をそのままに、川田さんの話を聞きながら、お酒を楽しみます。
    川田さんの話を聞くだけでなく、学生のみなさん同士でも話が弾んだらいいなと思います。

    THE Japanese SAKE standing bar_5

    ※椅子席はありません。椅子などの持ち込みもできません。
    ※未成年の方は申込できません。
    ※ソフトドリンクはありません。
    ※公共交通機関でお越しください。

    お申込はコチラ↓
    http://nhmu.jp/class/31721

    (かっぱ)

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