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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 井上本店が愛される理由

    こんにちは。
    ひさしぶりにスタッフとして授業に従事してきました。
    その授業は、「持続可能な醤油づくりを ~イゲタ醤油のこれから~」です。
    私は以前、奈良ひとまち大学の醤(ひしお)の授業に従事したことがあったので、醤油に縁があるなあ~と、行く前から勝手に親近感がわいていました。

    台風が接近していたので少し心配しましたが、当日は文句なしの秋晴れ。

    井上本店が愛される理由

    「教室に着いたら、まずは机と椅子を並べて設営を」と担当の“まりりん”から聞いていたのですが、なんと!すべてセッティング済。
    私たちが来る前に井上本店のみなさんが設営してくださっていたのです。

    井上本店が愛される理由

    しかも「喉が渇くでしょうから」と、お茶や水の準備まで。
    なんという神対応!
    おかげで私たちスタッフは、ゆっくりと学生のみなさんを出迎える準備ができました。

    井上本店が愛される理由

    授業の様子は、「ひとまちレポート」をご覧ください♪
    「えっ!これだけ?!!(サラッと書いてあるけどそれってすごいことなんじゃ・・)」
    http://nhmu.jp/report/38354

    授業が始まりました。
    まずは学生のみなさんの自己紹介&この授業に参加した理由をひとりずつ。
    「ここの醤油が好きだから」という方から、「近くの美味しいラーメン屋さんがここの醤油を使っていると聞いたので」というツウな方まで。

    井上本店が愛される理由

    先生の自己紹介では、醤油との出会いや略歴のほか、奥さまとの馴れ初めまで赤裸々にお話しいただき、みなさん興味津々で聞き入っていました。

    いよいよ施設見学です。
    工場内は写真撮影OKだったので、見学する箇所箇所で写真を撮られる方も多かったです。

    井上本店が愛される理由

    見学を終えて戻ると、いろいろな醤油が味見できるように机にずらり。
    私たちが見学している間にご準備くださったのです。
    見ているだけでもテンションが上がりますね。

    井上本店が愛される理由

    それぞれ自由に味見をして、最後にお土産(醤油と甘酒)をいただき、本日の授業は終了。

    井上本店が愛される理由

    ところで、井上本店は数年前に、あの「となりの人間国宝さん」に認定されていたのです。
    授業後に、ちゃっかりその時のロケのお写真まで見せていただきました。

    材料へのこだわりや思い、お醤油の味はもちろんのこと、吉川社長をはじめ従業員の方々のお人柄、どれをとっても国宝級!
    納得です。
    井上本店が長く愛される理由がよく分かりました。

    井上本店が愛される理由

    (どす)

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