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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!

    東京や京都では、僧侶が経営する喫茶店などが「僧侶カフェ」や「僧侶BAR」と呼ばれ、心のよりどころ、癒しの空間として人気を博していると聞きます。
    奈良にはないのかな?と探してみると、ありました!ならまちに、「お休み処 延智」が!!
    このお店は、西村智明さん・延能さん夫婦がオープンさせたお店で、おふたりとも僧侶なんです!

    お店の入り口には、かわいい丸太のイスが。
    なになに?「この木のイスと写真を撮ると いい事がある・・・。不思議なイスです^o^」とのこと。

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_2

    どんないいことがあるのかは、授業の時にぜひ聞いてみてください。

    お店に入ると、智明さんと延能さんが出迎えてくれます。
    おふたりの素敵な笑顔で、お店に行く度に、とても気持ちがあたたかくなります。
    これは、智明さんと延能さんのパワーなんでしょうね。

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_3  僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_4

    おふたりは、お寺で人が訪ねてくるのを待つのではなく、自分たちが外に出ていくことで、もっと多くの人と接したい、話したい。そして、若い世代の人たちに仏様のことをもっと知ってもらいたいとの願いから、ならまちの一角にお店をオープンしたとのことです。

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_1

    そんなおふたりのアツイ気持ちが伝わり、今では、観光客をはじめ多くの方が食事に行かれたり、人生相談に訪れている方もいらっしゃいます。

    11月授業「ならまちの癒しのごはん処 ~仲良しオーナー夫妻はお坊さん!~」では、「お店を通して気がついた人とのつながり・絆」「奈良への思い」「僧侶として伝えたいこと」「そしてこれから・・・」など、おふたりが思っていること・感じていることを伺います。
    なかなか垣間見ることのできない、僧侶の生活の一端を知ることのできる機会です!

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_5

    また、数回の打合せのなかで、僧侶が修行の時に食べていた食事を再現しようとの話があり、当日、奈良ひとまち大学特製ミニ精進料理として登場することになりました!
    そう、見るだけではなく、みんなで一汁一菜の食事を食べて、直に僧侶の食について触れることができるんです。
    滅多にないチャンスを逃したら、もったいないですよ!

    授業でみなさんにお会いできることを楽しみにしています♪
    申込みはこちら↓
    http://nhmu.jp/class/11853

    おまけ1
    食事の一品として出される「ごま豆腐」は、延能さんがお経を唱えながら時間をかけて作られているものです。
    とてもマイルドな味で、自分も今まで「ごま豆腐にはわさび醤油」と思っていましたが、この日は「黒蜜だれ」をかけてみました。
    「おっ!」まるでプリンみたいじゃないですか!ちょっと驚きでした!!
    デザート感覚でいただける「ごま豆腐」にも出会える機会です。
    あー、こんなこと書いたらまた食べたくなってきた・・・。

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_6

    おまけ2
    先日、朝日放送の「せのぶら」で妹尾和夫さんが奈良を歩かれ、「お休み処 延智」にも寄られ、お店を紹介されていました。
    また放送してくれないかなぁ。

    僧侶のつくるごはん処で、癒されたい!_7

    (かっぱ)

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