奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

「シナリオどおり」が喜び

2012.11.25 | 授業 | by Staff

この日の朝は、奈良で初氷観測とのたよりも聞かれ、今年一番の冷え込み。
朝一番から4人のスタッフで、授業「奈良で生まれた自慢のお米 ~おいしい米を作る、ということ~」の準備開始。

「シナリオどおり」が喜び_1

炊飯器・ポット・汁椀・お盆・カセットコンロなどなど、
それぞれ持てるだけの荷物を抱えて、本日の教室「町家貸スペース ぼたん」に到着。
ほどなく、森本先生も到着され、映像チェックと最終打合せ。

調理担当の私は、お米の炊飯準備開始。
ごはんは、炊飯器の性能にもよりますが、洗い方や水加減でも味が変わってしまうので、炊飯係の責任は重大!

「シナリオどおり」が喜び_2

「こだわってお米を作っておられる先生だから、きっとお米の洗い方などもこだわりをもっておられるんだろうなぁ」と思い、森本先生に確認。
すると、
「料理の方は妻任せですから・・・」
と、こだわりがないとのことで、ほっとひと安心。
やさしく手早く洗い、少しだけ水加減を控えめにして炊飯のセット完了!
(おいしく炊けますように・・・)

「シナリオどおり」が喜び_3

そうこうするうちに、参加者のみなさんが続々と到着。
こぢんまりとした落ち着いた雰囲気のなかで、講義開始。
授業の内容は授業レポートをご覧ください♪
奈良のおいしいお米で、ツヤツヤおむすび!

「シナリオどおり」が喜び_4

講義終了後は、楽しい試食タイム。
炊きたてのあったかごはん(新米のコシヒカリ)に、それぞれ好きな具を入れておにぎりに。
「甘味があっておいし~い!」
「おいしいごはんがいただけて、身も心もほわほわです。」
と、みなさん大満足の様子!
和やかな雰囲気のなかで会話も弾み、森本先生の米作りにかける熱い話は尽きませんでした。

「シナリオどおり」が喜び_5

森本先生は、
「お米が自分のシナリオどおりに育ってくれることに大きな喜びとやりがいを感じる」
と、お話されていました。
まさにこの言葉が、森本先生の米作りの原動力になっているのだと感じました。
おいしくて安心して食べられるお米を求める人々のために、これからもますます活躍していただきたいと思います★

(うしお)

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