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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • アメリカンパイの世界へようこそ!

    1月26日(日)の授業「アメリカンパイに夢をのせて ~ジュリアンパイを日本に!~」の教室、ジュリアンパイジャパン。
    お店の扉を開け、1歩中へ足を踏み入れると、大きなガラスから差し込む光が優しく出迎えてくれます。

    アメリカンパイの世界へようこそ_1

    そして、ショーケースには心ときめくアメリカンパイたちが・・・。
    このブログを書いているだけで、その姿と美味しさを思い出してパイの世界に浸ってしまう私です。

    さてさて、ジュリアンパイジャパンのパイについて、私なりに紹介をさせていただきますね。
    まずは、大好きなアップルパイから。
    パイ生地は、よく目にする幾重にも層が重なったサクッとしたものではなく、とても薄くてしっとりしたもの。
    厚みは3㎜ぐらいでしょうか?
    とにかく薄くて、パイの表面には光沢を出すための卵も塗っていない、ピュアな色白さんです。
    そのシンプルなパイ生地に甘さひかえめの角切りリンゴフィーリングがたっぷり(ほんとにいっぱい入っています。)

    アメリカンパイの世界へようこそ_2

    口に運ぶと、「シンプルが一番」というオーナーの言葉どおり、素材を大切にし、余計なものは一切使わないシンプルなフィーリングと生地がじんわりとこころと体に幸せを宿らせます。
    一度いただくと、記憶から消し去ることができないのでご注意ください!

    お店のパイはほぼ全ていただいた私ですが、なかでも印象的だったパイを紹介しますね。
    まずは、季節のパイ。
    12月に伺った時は、奈良のいちご「古都香」を使ったものでした。
    とても甘いいちごとなめらかなクリームチーズに幸福感があふれます。

    アメリカンパイの世界へようこそ_3

    次に、ナッツ好きの心をくすぐる少し甘めのピーカンパイ。
    ざくっとした食感も素敵。

    アメリカンパイの世界へようこそ_4

    最後に、とても珍しいティラミスのパイ。
    本格的な味が口いっぱいに広がり、パイとの相性にも驚きです。
    オーナー曰く、一度冷凍するとさらに魅力UP!

    アメリカンパイの世界へようこそ_5

    ※写真がいまいちなので、美しさが伝わりにくいのが残念です。
    お店に行って、自らの曇りなき目でご確認くださいませ!

    そして、オーナーの片山 順實(かたやま じゅんみ)さんも、パイに負けない輝きのある人です。
    韓国・ソウルに生まれ、来日し結婚。
    子育てに励むなか、偶然目にしたテレビ番組のアップルパイに心魅かれ、日本でジュリアンパイのお店をオープンしたい!という大きな夢を抱きます。
    そして、7年越しでその夢を現実のものとします。
    その驚くべきパワーは、キラキラとした瞳にも色濃く表れています。
    片山さんの夢はまだまだ膨らんでいて、これからも目が離せない存在です。

    アメリカンパイの世界へようこそ_6

    授業では、アメリカンパイの奥深い魅力や美味しい食べ方、お店をオープンするまでの長い長い道のりなどをお話しいただきます。
    アップルパイでティータイムを楽しみながら、心も身体もゆったりとパイの世界に包まれましょう!

    お申込はこちら!
    http://nhmu.jp/class/33344

    (お菓子な世界)

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