奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

アメリカンパイの世界へようこそ!

2020.01.07 | 授業info | by Staff

1月26日(日)の授業「アメリカンパイに夢をのせて ~ジュリアンパイを日本に!~」の教室、ジュリアンパイジャパン。
お店の扉を開け、1歩中へ足を踏み入れると、大きなガラスから差し込む光が優しく出迎えてくれます。

アメリカンパイの世界へようこそ_1

そして、ショーケースには心ときめくアメリカンパイたちが・・・。
このブログを書いているだけで、その姿と美味しさを思い出してパイの世界に浸ってしまう私です。

さてさて、ジュリアンパイジャパンのパイについて、私なりに紹介をさせていただきますね。
まずは、大好きなアップルパイから。
パイ生地は、よく目にする幾重にも層が重なったサクッとしたものではなく、とても薄くてしっとりしたもの。
厚みは3㎜ぐらいでしょうか?
とにかく薄くて、パイの表面には光沢を出すための卵も塗っていない、ピュアな色白さんです。
そのシンプルなパイ生地に甘さひかえめの角切りリンゴフィーリングがたっぷり(ほんとにいっぱい入っています。)

アメリカンパイの世界へようこそ_2

口に運ぶと、「シンプルが一番」というオーナーの言葉どおり、素材を大切にし、余計なものは一切使わないシンプルなフィーリングと生地がじんわりとこころと体に幸せを宿らせます。
一度いただくと、記憶から消し去ることができないのでご注意ください!

お店のパイはほぼ全ていただいた私ですが、なかでも印象的だったパイを紹介しますね。
まずは、季節のパイ。
12月に伺った時は、奈良のいちご「古都香」を使ったものでした。
とても甘いいちごとなめらかなクリームチーズに幸福感があふれます。

アメリカンパイの世界へようこそ_3

次に、ナッツ好きの心をくすぐる少し甘めのピーカンパイ。
ざくっとした食感も素敵。

アメリカンパイの世界へようこそ_4

最後に、とても珍しいティラミスのパイ。
本格的な味が口いっぱいに広がり、パイとの相性にも驚きです。
オーナー曰く、一度冷凍するとさらに魅力UP!

アメリカンパイの世界へようこそ_5

※写真がいまいちなので、美しさが伝わりにくいのが残念です。
お店に行って、自らの曇りなき目でご確認くださいませ!

そして、オーナーの片山 順實(かたやま じゅんみ)さんも、パイに負けない輝きのある人です。
韓国・ソウルに生まれ、来日し結婚。
子育てに励むなか、偶然目にしたテレビ番組のアップルパイに心魅かれ、日本でジュリアンパイのお店をオープンしたい!という大きな夢を抱きます。
そして、7年越しでその夢を現実のものとします。
その驚くべきパワーは、キラキラとした瞳にも色濃く表れています。
片山さんの夢はまだまだ膨らんでいて、これからも目が離せない存在です。

アメリカンパイの世界へようこそ_6

授業では、アメリカンパイの奥深い魅力や美味しい食べ方、お店をオープンするまでの長い長い道のりなどをお話しいただきます。
アップルパイでティータイムを楽しみながら、心も身体もゆったりとパイの世界に包まれましょう!

お申込はこちら!
http://nhmu.jp/class/33344

(お菓子な世界)

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