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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • ワインが好きになる授業

    ワインをもっと知りたい方、学びたい方、好きなりたい方!
    ぜひ、12月19日(土)の授業「ワインのある幸せ時間 ~ようこそ、ワインの世界へ~」にお申込みを!
    それでは、みなさまのお申込をお待ちしております。

    ワインが好きになる授業

    なんて、これで終わっちゃうと「なんだコレッ!?」ってなっちゃいますので、少し紹介を。
    そう、今回はワインについての授業!
    ワイン・・・とても奥深いですよね!
    「とりあえず生ビールで!」「んじゃ、ハイボールで!」「次は焼酎で!」etc.居酒屋がホームグランドの私にとって、とても縁遠い飲み物でした。

    だって、まず飲み方がわからん!!
    よくTVなどでやってる、クルクル回しながら香りを楽しんで、そして少しずつ舌で味わいを感じる・・・!?
    めっちゃ意味わからんし。

    次に、赤・白・ロゼがどう違うのか!?
    味の違いは!?
    ブドウって赤っぽいから赤ワイン?
    じゃ、白ワインは?
    など、ホントにわからないことだらけ。

    ワインが好きになる授業

    極めつけは、年代物のワイン!
    高価なワインでよく耳にするのが、「このワイン、●年ものですよ!」という台詞。
    う~~ん、年代言われてもほんまよくわからん!!!
    私と同じように思っている方、きっと沢山おられますよね!

    てな感じで、ワインを敬遠していたのです。
    このお店&このお方に出会うまでは。
    そう、それが今回の授業の教室&先生、「Aile du Vin(エールデュヴァン)」のオーナー・ソムリエの神﨑庄一朗さんです。

    ワインが好きになる授業

    神﨑さんは、元は奈良ホテルのチーフソムリエとして活躍されたのち、Aile du Vinを開業、その豊富な知識と経験を活かしてワイン会を実施するなど、ワイン好きの方のみならず、ワイン初心者の方にも、とっても丁寧にワインのコトを教えてくださいます。
    そう!みなさんをワインの魅力に目覚めさせてくれるのです。
    私も、その魅力に目覚めさせられた1人!
    まだ、にわかですが(笑)。

    発酵の過程、ブドウの産地や種類、出来具合や気候によっても味が変わってくることや、ワインによってそれぞれ合うグラスが違うことなどなど・・・聞いて驚かされることがイッパイ。
    それに、オーダーしたワインひとつひとつについて、産地から味わい方まで丁寧に説明してくださり、ホントにワインて奥深いねんなぁーっと思えるようになりました。

    ワインが好きになる授業

    ぜひ、この授業を受けていただき、ワインのコトもっと知ってもらえたらと思います!
    授業では、赤ワイン・白ワインのどちらかを選んで試飲します。
    公共交通機関でお越しくださいね!

    申込は、こちらをクリック↓
    http://nhmu.jp/class/34942

    (どすこい)

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