こだわり続けるパン屋さんのおはなし
2018.02.14 | 授業info | by Staff
2月25日(日)の授業「未来をはぐくむおいしいパン ~安心安全な『食』への熱い思い~」にたくさんのお申込みをいただき、ありがとうございます。
私が初めてアルペンローゼのパンを食べたのは、同僚からの差し入れです。
いただいたパンを食べると、外側はカリッともっちり、中はふわふわ、「なんて美味しいパンなんだろう」と、すぐにファンになりました。
聞くと、石窯で焼いているそう!
美味しいわけです。
それから1年後、アルペンローゼの近くにある平城西公民館に異動になり、そしてなんとその秋、アルペンローゼが平城西公民館のすぐそばにお引越ししてきました。
これはチャンス!と思い、思い切って授業をお願いした次第です。
打合せをしてみると、石窯で焼いている以外に、もっともっとこだわりがあることを知りました。
もっと?!いや、「全部」なんですよ。
天然酵母を使っていること、独自ブレンドの粉、使う野菜・・・アルペンローゼのすごいところは、とにかく全部にこだわっているところ。
そこには創業者の熱い思いがあります。
実は、アルペンローゼはスイーツのお店だったんですよ。
だから、お店には美味しいクッキーやケーキも並んでいるんです。
お菓子よりも毎日食べる主食になるものを作りたいと始まったのが、今のアルペンローゼの原点です。
今回の授業の先生は、アルペンローゼ2代目の坂本大樹さんです。
ご両親の思いを受け、なんと中学生の時からパンの修業を始めたそう。
いろいろなところで勉強と経験を積み、今ではアルペンローゼの核となってお店や会社を切り盛りしています。
ただパンを作るだけでなく、大学時代の微生物の研究を活かし、企業との共同研究をしたり、グルテンフリーや玄米ミルクを使ったどんな方にも安心なパンを作ろうと日々研究を重ねていたりと、いろいろな顔があるんですよ。
だから、パンが大好きな人にももちろん聞いてほしいのですが、パンが苦手な人や普段食べないという方にもぜひ聞いてほしいんです。
パン作りだけでは収まらない、興味深いお話が聴けると思いますよ。
そして、ここだけの話なのですが・・・アルペンローゼの石窯は、大樹さん自ら作られたとか!!
パン作りにかける熱い思いが、ここからもわかっていただけると思います。
みなさん、ぜひお申込してくださいね。
申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/29518
(たかねぇ)