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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 奈良でできたビールのちょっとおいしい話

    授業「奈良発のとっておきビール ~できたてビールで、さあ乾杯!~」に行ってきました!

    まずは、みなさんの自己紹介。
    大学生から社会人、主婦の方など、奈良でそれぞれに活躍されている方々で、
    みなさんお酒好き・ビール好きの方々ばっかり。
    なら麦酒ならまち醸造所に来たことがあるという方が、なんと4人もいらっしゃいましたし、聞きたいことや知りたいことがある!という意欲的な方ばっかりでした。
    先生も、「僕が話すだけじゃなくて、みなさんからもいろんな意見を聞きたいと思ってます!」とのこと。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_1

    次は、先生が「なら麦酒」をつくられるまでのお話。
    みなさん、うんうんとうなずきながら聞いておられました。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_2

    途中で先生が、「みなさん、もう飲みたいですよね?」と。
    そこで配られたのが「ならまちエール」。
    この醸造所で最初に作られたビールだそうです。
    きれいな黄色いビール。
    とってもいい香り~。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_3

    次に配られたのは「若草セゾン」。
    今度は少し黒っぽいビールです。
    こっちもいい香りです。

    学生のみなさんから質問が飛びます。
    「果実の味がするビールはどうやって作るんですか?」
    ビールを作る過程で果物を入れているそうです。
    外国では芋やベーコンを入れるっていうところもあるそうです。
    果実の味がするものだけでなく、他のビールもいろいろな方法で香り付けや味付けがされていると知りました!

    と、ここで、「やっぱりこれも飲みたいですよね?」と“苺ヴァイツェン”が配られました。
    「甘くて美味しい!」と、みなさん口々におっしゃっていました。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_5

    先生からも、みなさんに質問が。
    「どんなビールが飲んでみたいですか?」
    「このビールに合う料理、何かありますか?」
    先ほどの話の続きで、「奈良特産の柿や梅を入れてみては?」「スイカが好きだからスイカを入れてほしい」などの声が・・・。
    奈良ひとまち大学の授業を機に、新しいメニューができたら嬉しいですね!
    ビールに合う料理は?という質問には、「ビールが美味しいのでこれだけを味わう方がいいと思う!」という嬉しい声も。
    「チョコやスウィーツと一緒に飲みたい!」という女性ならではの発想も♪
    いや~、みなさんアイデア豊富ですねぇ。

    そうこうしている間に、春日原生林をイメージしたという「春日オールドブラウン」も配られて・・・。
    あれ?まだ飲んでいいの??みなさんも酔っ払っちゃわないかしら?とちょっと心配になりつつ・・・。
    お酒のおかげか、みなさん質問もどんどん挙がるし、両隣の方とお話ししながら和やかなムードで授業が進んでいきました。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_4

    「奈良の地に浸透したい。奈良のクラフトビールと言えばここ!と言われたい」という青山先生。
    先生のクラフトビールにかける熱い思い聞くことができました。

    最後に感想を聞いてみると、「想像していた以上に良かった」「またこのお店に飲みに来たい」「ビールの飲み方がわかった、さらに好きになった」とのこと。
    奈良で頑張る人と学生のみなさんをつなぐことができて、この授業をやってよかったなぁ~と嬉しい気持ちになりました。

    奈良でできたビールのちょっとおいしい話_6

    (たかねぇ)

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