ブログについて
ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
ブログトップ
最近の記事
カテゴリー
キーワード検索

バックナンバー
  • 2018年8月 (8)
  • 2018年7月 (7)
  • 2018年6月 (7)
  • 2018年5月 (6)
  • 2018年4月 (6)
  • 2018年3月 (9)
  • 2018年2月 (9)
  • 2018年1月 (7)
  • 2017年12月 (10)
  • 2017年11月 (5)
  • 2017年10月 (10)
  • 2017年9月 (3)
  • 2017年8月 (11)
  • 2017年7月 (8)
  • 2017年6月 (10)
  • 2017年5月 (7)
  • 2017年4月 (7)
  • 2017年3月 (5)
  • 2017年2月 (10)
  • 2017年1月 (6)
  • 2016年12月 (9)
  • 2016年11月 (11)
  • 2016年10月 (11)
  • 2016年9月 (8)
  • 2016年8月 (12)
  • 2016年7月 (10)
  • 2016年6月 (7)
  • 2016年5月 (7)
  • 2016年4月 (4)
  • 2016年3月 (10)
  • 2016年2月 (7)
  • 2016年1月 (9)
  • 2015年12月 (7)
  • 2015年11月 (12)
  • 2015年10月 (13)
  • 2015年9月 (6)
  • 2015年8月 (5)
  • 2015年7月 (8)
  • 2015年6月 (8)
  • 2015年5月 (10)
  • 2015年4月 (8)
  • 2015年3月 (10)
  • 2015年2月 (7)
  • 2015年1月 (7)
  • 2014年12月 (10)
  • 2014年11月 (8)
  • 2014年10月 (11)
  • 2014年9月 (6)
  • 2014年8月 (9)
  • 2014年7月 (7)
  • 2014年6月 (8)
  • 2014年5月 (6)
  • 2014年4月 (8)
  • 2014年3月 (8)
  • 2014年2月 (9)
  • 2014年1月 (9)
  • 2013年12月 (9)
  • 2013年11月 (5)
  • 2013年10月 (10)
  • 2013年9月 (8)
  • 2013年8月 (9)
  • 2013年7月 (13)
  • 2013年6月 (10)
  • 2013年5月 (9)
  • 2013年4月 (11)
  • 2013年3月 (12)
  • 2013年2月 (7)
  • 2013年1月 (6)
  • 2012年12月 (6)
  • 2012年11月 (7)
  • 2012年10月 (7)
  • 2012年9月 (6)
  • 2012年8月 (16)
  • 2012年7月 (5)
  • 2012年6月 (3)
  • 2012年5月 (5)
  • 2012年4月 (5)
  • 2012年3月 (5)
  • 2012年2月 (8)
  • 2012年1月 (6)
  • 2011年12月 (5)
  • 2011年11月 (3)
  • 2011年10月 (4)
  • 2011年9月 (3)
  • 2011年8月 (6)
  • 2011年7月 (5)
  • 2011年6月 (3)
  • 2011年5月 (4)
  • 2011年4月 (3)
  • 2011年3月 (4)
  • 2011年2月 (6)
  • 2011年1月 (6)
  • 2010年12月 (6)
  • 2010年11月 (5)
  • 2010年10月 (5)
  • 2010年9月 (7)
  • 2010年8月 (8)
  • フルーツの香りが漂うお店(食べたいな~)

    6月2日の授業「フルーツのある暮らし、について ~果物の新しい楽しみ方、教えます~」に参加してきました。
    フルーツ好きなワタクシとっては、実は、少し気になっていた授業でした。
    なぜなら、そもそも「フルーツのある暮らし」??「新しい楽しみ方」って!?
    「なんじゃい、そりゃ!??」ってな感じで。
    なので、スタッフとして参加が決まった時は「ラッキー!」って思っちゃいました(^^♪

    フルーツの香りが漂うお店_5

    さて、授業は夕方から。
    そして、教室は「堀内果実園・三条通り店」。
    久しぶりに歩く三条通り。
    昔は毎日のように歩いていて、な~んとも思っていなかったけど、やっぱり久しぶりに歩くと違うね。
    新しいお店ができていたり、新しい発見がいっぱい!!
    三条通りからまっすぐ先に見える新緑の「御蓋山」「春日山」の素晴らしさ。
    夕方なのにたくさんの観光客でいっぱい!けど、そんなに騒がしくない。
    ゆ~っくりと時間が流れている感じ。
    「やっぱ奈良ってええなぁ~」って思いながら歩いていると、どこからか、甘~くフルーティーな香り!
    そう、香りの源は今回の教室・「堀内果実園」から!

    フルーツの香りが漂うお店_1

    昨年6月にオープンしたばかりのお店。
    実は、こんなイイ感じのお店があること、ワタクシ知りませんでした。
    新発見(´・ω・`)。
    農機具屋をリメイクして造られたお店で、かなりオシャレな感じ。
    奈良らしい町家づくりで、間口が狭く奥行きが深い造りなっていて、店先から店内まで甘~い香りが漂っている。
    観光客のみなさんも、オシャレ感&香りが気になるらしく、立ち止まって覗いている方が続出!
    しかも大半が女性!

    さてさて授業開始!!
    っと同時に出てきたのがコレ!!
    イチゴ&柿ミルクのスムージー。
    黒パン+生クリームのフルーツサンド。

    フルーツの香りが漂うお店_2

    これがまた!たまりませんわ。
    黒パンにギッシリ詰まった生クリームとフルーツ。
    今にも生クリームと数種類の果物が飛び出しそうな( ゚Д゚)。
    そして、ピンクと黄色の2層に分かれたスムージー!
    まずはイチゴ味、で次に柿ミルク味、そして最後に混ぜ混ぜすると・・・な、なんですと~~~っ、1つのスムージーで3つの味が楽しめるなんて・・・!!
    し、しかもインスタ映え!!
    学生のみなさんも携帯でパシャパシャ!!

    さてさて、授業はと言うと、堀内先生が、堀内果実園のモットーでもある「しあわせくだもの」のコンセプト、フルーツの味わい方や、五條市にある果実園の様子、果物を育てる上での楽しみや魅力、はたまた苦労話など、写真をもとにお話しをされ、学生のみなさんも大変興味を示されていた様子でした。

    フルーツの香りが漂うお店_3

    店内には、スイーツの他に、ドライフルーツなどもありました。
    インスタ映えするお店!堀内果実園。
    次回は、いち個人としてお邪魔しようと思います(^^)/
    って、誰と行けばええねぇ~~~ん。

    (どすこい)

    « | »