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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 体と心に美味しい♪糀のチカラ

    今日で2月も終わり。
    身を切るような寒さから一転、なんだか暖かな日差しです。

    体と心に美味しい♪糀のチカラ_1

    今日の授業「おいしい、楽しい!発酵料理 ~体と心にうれしい糀(こうじ)~」の先生・北村あいさんとの出会いは、今から9年前。
    東京から故郷に帰った北村さんが、きたまちでオープンした野菜と雑穀専門店「はちみつ」でした。
    「体に良いもの=味が薄くて美味しくないもの??」
    という勝手なイメージを持っていた私は、そこでガツーンと衝撃を受けました。
    優しい味わいなのに、しっかりと旨味がある。
    産後で疲れた体に沁みる、野菜の甘み。
    小さな古民家の台所でせっせと作る北村さんとその手料理に、しっかり癒されたのでした。

    今回は、そんな北村さんの「糀」にまつわる話を聴けるということで、仕事とはいえ期待に胸がふくらみます。

    いよいよ授業が始まりました。

    まずは、糀との出会いについて。
    運命の出会いは大分県で。
    塩糀ブームの火付け役、浅利妙峰さんだったとか。
    北村さんは、浅利さんに糀のおもしろさを教わり、日本中どこでも手に入る材料でできる糀を、ご自身の料理に積極的に取り入れることに決めたのだそうです。

    体と心に美味しい♪糀のチカラ_6

    続いて、塩糀などを含む発酵食品を食べることによる嬉しい効能について。
    今回参加された方は全員女性ということもあって、ここが聞きたいポイントのひとつです!
    「腸の調子を整える(お通じが良くなる)」
    「美白効果」
    「疲れにくくなる」
    そして、なんと「痩せる」効果も。
    (私も、学生のみなさんに負けないスピードで、メモを取るペンを走らせました!)

    砂糖ではなく甘糀を料理に使うことで、太りにくい体のサイクルを作り、生活習慣病予防にも効く・・・など、なんだか良いことづくしです。
    これは、今すぐ実践したいですね。

    お店のスタッフも、1年を過ぎる頃には自然に健康に、スリムになっていくのだとか。
    羨ましい・・・。

    体と心に美味しい♪糀のチカラ_3

    糀の奥深さは分かりました。
    では、その活用法は??
    (我が家では、お肉や魚を塩糀に漬け込み、焼いたり煮炊きするだけ・・・)

    北村さん曰く、野菜も調理前に少し糀に漬けるとのこと。
    消化を助けて胃の負担が軽くなる分、エネルギーを体の他の部分に回せるのですね!

    また、発酵食品を単体で使うだけでなく、ヨーグルト・キムチなどと組み合わせることで、さらに美味しさも乳酸菌もアップするのだそうです。

    ここで、待ってました!糀スイーツ~。
    丁寧に作られた美味しそうなスイーツたち。。。
    盛り付けも可愛いです。
    みなさんから「美味しい~」と、感嘆の声が!

    体と心に美味しい♪糀のチカラ_4

    「一番大切にしていること、それは“今”を丁寧に真摯に生きること。」
    「時にはコンビニ弁当だっていいんです。
     でも、やっぱりちゃんとした食事を摂れば体の調子も良くなって、
     自分の生活も充実する。
     そうすれば、家族や周りの人との関係も良くなっていく。・・・」

    そうなんですね。
    まずは、自分の体と心を整える。
    糀は、そのサポートをしてくれる心強いミカタですね!

    「お店を続けていて気づいたのは、料理をただ出してるだけじゃないってこと。
     料理を通して、楽しさや思いやりの心を届ける。
     届けた先で、またその人とつながる人にその心が届けられるんです。」

    「今は、昔のように『自分が作った料理、食べてー!!』みたいな気持ち、全く無いですね。(笑)」

    そう話す北村さん。
    言葉の一つひとつが的確で分かりやすく、芯の強さを感じる反面、「しんどいことは続かないし、キライです~」とサラッと言ってしまう、力の抜けた感じ。
    そのバランスが本当に素敵です。
    そして、学生のみなさん、お店のスタッフ、私たち全員に向けられる、温かい笑顔が印象的でした。

    体と心に美味しい♪糀のチカラ_2

    また来たい。また会いたい。
    そう思わせるお料理、そして北村あいさん。
    今度は家族でお邪魔しようかな。

    (たぴ)

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