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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 近畿初のビネガーレストラン誕生!~酸っぱいなんて言わせない(2)~

    さぁ、お待たせいたしました!
    続編ですッ!!
    ビネガーレストランSEED CAFEの紹介!

    近畿初のビネガーレストラン誕生_1

    本編であるビネガーについて説明しますね。
    おさらいです。
    「ビネガー」とは「酢」のこと。
    ビネガーレストランSEED CAFEは、酢をメインテーマにしたカフェ。
    メニューはビネガーに絡んだものなんです。

    ただ、「ビネガー(酢)=酸っぱい!」と思いがちなんですが、ここのメニューは酸っぱくナイナイ!
    いかに柔らかく、そしてやさしくビネガーを摂取できるか考え出されたメニューなんですヨ。
    百聞は一見に如かず。
    さぁ「実食ッ!」
    注文したのは「丸ごとトマトのハッシライス」。

    近畿初のビネガーレストラン誕生_2

    この丸ごとトマト、なかなか手が掛かってそう~。

    近畿初のビネガーレストラン誕生_3

    このビネガーを好みに応じてかけますぅ。
    「檸檬」「玉葱」「林檎」の3種類。

    近畿初のビネガーレストラン誕生_4

    コルクを開け恐る恐るハッシの中へ・・・。
    口が「*」印になるかと思いきや・・・否ッ!
    全然酸っぱくナイ!
    むしろまろやか~~に。
    “ask”のおススメは林檎かな!
    フルーティイイーな感じが好きぃ~!

    ドリンクももちろんビネガー入り!
    なんとコレ、アップルビネガードリンク。

    近畿初のビネガーレストラン誕生_5

    爽やかに甘酸っぱく、リンゴが深くなったような味わい!
    ん~マ●ダム~。
    これもイイ!

    取材した日は夏場で非常に暑い日だったんですが、疲れぎみの“ask”の体に沁み込んできます。
    ん~なんだか疲れが取れたかな~!?
    (あ!という間に完食ッ!)

    近畿初のビネガーレストラン誕生_6

    授業当日はこの「丸ごとトマトのハッシライス」か「チキンのSEEDプレート」の2種類をご用意します。
    もちろん、今回の授業で実食していだだきますよ~!

    ビネガーには疲労回復や抗菌効果、美肌効果など様々な効果があり、本当に健康的な食べ物なんですね~!

    ビネガーレストランSEED CAFEのメニューは、酢をどのように組み込めば美味しく、そして健康的に食べられるか、ものすご~~く考えだされたメニューなんですよ~。

    これは取材当時考案中だったメニューの酢豚プレート。
    かなりボリューミーで男性でも満足しそう!
    (後日聞いたお話ではこれ以上にお肉が大きくなったとか!?)

    近畿初のビネガーレストラン誕生_7

    美味しいビネガーメニューを楽しみながら、お店のこと、お酢のこと、また摂り方を授業で学びますよ!

    近畿初のビネガーレストラン誕生_8

    さぁみなさん、口がビネガーを求めてきませんか?
    まずは授業に申込をしていただかなくては始まりません。
    授業の申込はこちらから!
    http://nhmu.jp/class/28869

    あのお方もこう申しております。
    「二、少塩多酢(塩を少なく、酢を多く) 」
    ~横井也有(江戸時代の俳人)~ 『健康十訓』より

     (ask)

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