奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

熱く深い闘茶の世界へ

2013.01.26 | 授業 | by Staff

奈良の1月は心底冷えます。
しかも日本列島に大寒波到来中。
奈良ひとまち大学のお手伝いに向かう道々、スマホを素手でいじっていたら、突き刺さるような冷気に、私の指はかじかむ前に痛くなりました。
当日の奈良市の最高気温は6℃に満たず、風も強い!
夕方からは若草山焼きが行われる日でもあります。
カラッとした天気にこの強風、よく燃えそうです。

今回の授業は、「五感を研ぎ澄ます、お茶バトル!! ~闘茶から見る、奈良の茶文化~」。
こんな寒い日に、早い時間から教室前でスタンバイしてくださっていた日本茶インストラクター協会奈良県支部のみなさん、ありがとうございます!
「闘茶」、私にとって聞き慣れない言葉。
茶道と同じく、お作法やしつらえがあるのでしょうか。
そもそも、お茶の違いってそんなにわかるものなのでしょうか。

今回お借りしている教室は、普通の会議室のようなお部屋。
給湯設備もお部屋の外です。
さて、どのように様変わりするのか、と思いつつ、机や椅子をセッティング。
プリンターも邪魔にならないところへ・・・。
・・・けっこう普通。

熱く深い闘茶の世界へ_1

先生方が気になさっていたのは、電気ポットの電源確保とお茶を淹れるスペースを隠す工夫。
お茶を淹れているところが見えたら、勝負になりませんものね。

熱く深い闘茶の世界へ_3

闘茶の道具一式は、見慣れないものが多く興味津々。
真っ白でつるんとした肌合いの豆茶碗。
木製の投票箱と札。
(札に書かれた「花鳥風月客」の文字が風流♪)
先生方も一押しのおしゃれな砂時計。
(本当に正確に計れるものって、なかなかないそうです。)
などなど・・・。

熱く深い闘茶の世界へ_8

なんだかかわいらしいお茶会が開かれそうな道具たち。
が、ホワイトボードに貼られた大きな採点表を見て思い出す。
「そうそう!今日はバトルでした。」

熱く深い闘茶の世界へ_4

授業が始まり、先生方のお話を伺った後、ついに闘茶会スタート!
出題茶の名前を明かした茶葉の確認や試飲では、とっても和気あいあいとした空気の教室内。
周りの席の方とお話しながら、メモ用紙に印象をあれこれ書き込んでいきます。
先生方への質問も自然に出てきます。

熱く深い闘茶の世界へ_5

ところが!本番になると空気は一変。
ランダムに出てくるお茶に翻弄される参加者のみなさん!
「わからないよ!」「もうあてずっぽ・・・」という声もちらほら。
でも、みなさん「・・・やっぱり当てたい!」と静かなる闘志を燃やされ、教室全体が緊張感に包まれます。

熱く深い闘茶の世界へ_6

私も試しに3杯ほど飲ませていただいたのですが、違いが全くわからず。
早々に諦めて、スタッフ業に専念しました。

そんななか、1位・2位になられた方、おめでとうございます!
他の方々も、視覚・嗅覚・味覚・・・、感覚をフル活用して真剣にお茶に向き合うその表情は、アスリートのようで素敵でした。

闘茶会終了後、緊張がほぐれた教室では伸びをされる方も。
集中されていたんですね。お疲れさまでした!

熱く深い闘茶の世界へ_7

外の寒さも忘れて、お茶の世界に没頭した2時間。
普段「緑茶」と一括りにしているお茶の個性が感じられたのではないでしょうか?

最後になりましたが、衝立の裏で手際よくお茶の準備をしてくださったインストラクター協会のみなさん、ありがとうございました!
授業が滞りなく行われたのは、みなさんのおかげです☆

(CHIKYOU)

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