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苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!

2013.06.23 | 授業 | by Staff

「奈良漬が、どうしても苦手。初めて食べた時、臭いと味がどうもイヤで・・・」

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_1

今回参加してくださった、ある方の本音。
(にも関わらず、授業「イマドキ主婦の奈良漬の楽しみかた」に申込みをしてくださったことに、本当に感謝です!)
さて、この方の料理実習と試食後の感想は・・・??
このブログの最後で。
↓↓

6月23日(日)9時。
奈良市立西部公民館の料理実習室に、今回の授業の先生・五十嵐裕希さんが、たくさんの食材を抱えて到着。
すべての食材を確認し、テーブルごとに配分、食材の下ごしらえをします。
学生のみなさんを迎える準備が、着々と進められました。

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_2

みずみずしい大和野菜。
焼きたての香ばしい香りがするバンズやピザ。
「うう・・・っ、今回ばかりは、学生の方に回りたい!!」
と思う、私たちスタッフ。

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_3

授業は、五十嵐さんの自己紹介と、べっぴん奈良漬を商品化するまでのお話からスタートです。

授業の内容は、授業レポートも併せてご覧ください★
「奈良漬のイメチェン」
http://nhmu.jp/report/14848

バスガイド時代に味わった、「奈良にうまいもの無し」と言われて言い返せない悔しさ。
2人目のお子さんを亡くされた喪失感に苦しんだ時、偶然から生み出された「べっぴん奈良漬」。
そこには、一生懸命な五十嵐さんを応援する、たくさんの人たちとの出会いがあったということ。

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_4

「『べっぴん奈良漬』は、天国にいる息子が私にくれた宝物。だからこれは、私にとって子どもみたいな大切なものなんです」
と、五十嵐さんは続けました。

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_5

さて、今回の献立は、本当に豪華!
グリルチキンは、奈良漬タルタルソースと大和野菜と一緒に、ふわふわのバンズでバーガーにして。
濃厚な豆の味が美味しい冷奴に、べっぴん奈良漬をトッピング。
富雄の人気寿司店「鮨田」から提供された、奈良漬海苔巻き。
などなど・・・。
(材料費500円で、これはあり得ないでしょう!)

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_10

特にみなさんが驚いたのは、白瓜奈良漬にクリームチーズを添えて食べるアレンジレシピ。
口に入れると、想像以上の好相性に、「え~!?合う!!」「めっちゃ美味しい!ワイン欲しい!」と感嘆の声が。

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その後の和やかな、楽しいランチタイム♪

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そして最後に五十嵐さんから・・・
「奈良の方は、とても控えめ。奈良には奈良漬という素晴らしい健康食があります。
奈良には、こんなに良いものがあるって、もっともっとアピールしてくださいね。」

さて、奈良漬嫌いの方の感想は?
「洋風にもアレンジできる奈良漬にビックリしました。本当に美味しかった!
もしこの授業に参加していなかったら、私は一生奈良漬を食べられませんでした。」

奈良漬の奥深さに触れながらの、楽しい美味しいひと時でした。

苦手な人にこそ食べてほしい、奈良の美容食!_8

(たぴ)

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