とってもスペシャルなお茶タイムはいかがですか?
2013.12.07 | 授業info | by Staff
奈良のお茶シリーズ!
12月22日(日)の授業「一服のお茶がもたらすハピネス ~奈良のおいしい茶葉のこと~」は、奈良県産の無農薬・無化学肥料のお茶を販売している「TE AND CHA(テ・アンド・チャ)」の中島由紀子さんを先生に迎え、お茶のある素敵な空間を楽しみます。
「TE AND CHA」では、なんと!奈良ひとまち大学でも、とてもご縁のある先生方の茶葉をたくさん扱っているんです。
その先生方とは・・・
久保田農園
「月ヶ瀬の茶農家に生まれて ~おいしい大和茶のナイショ話~」
田原ナチュラルファーム
「女性が育てる体にやさしい農作物 ~自然農法に取り組む女性たち~」
健一自然農園
「農を仕事にする、ということ ~やりがいのある『仕事』って?~」
「自然の恵みをいただきます! ~おいしい、楽しい自然農法~)」
羽間農園
「若き『農』の挑戦者に聞く! ~これからの『農』のありかた~」
竹西農園
「奈良のお茶って、すごいんです! ~大和茶のおいしい淹れ方、教えます~」
・・・です!
これらの授業に参加された方は、先生方の大和茶の魅力、茶葉に対しての情熱をいっぱい感じることができたのではないでしょうか。
今回の授業では、そんな先生方のこだわりのお茶を一度に味わうことができる、とってもお得&超スペシャルな授業ですよ~!
授業レポートもぜひご覧ください★
健一自然農園
「“ありのまま”を活かしたお茶づくり」
「お茶摘みは重労働でも充実感たっぷり」
羽間農園
「こだわりが詰まった農業のカタチ」
竹西農園
「確かにすごい!奈良のお茶☆」
授業では、お茶を自分で淹れることも体験します。
「育て方、焙煎の仕方、淹れ方で異なるお茶の味」を知ることで、自分にぴったりのお茶が見つかるかも!
そして、教室である「はなや北川」のおぜんざいが、これまた美味しいんですよ。
製あん所に生まれた店主の、こだわりの逸品です。
寒~い日って、おぜんざい食べると、体が温まりますよね。
美味しいおぜんざいとおいしいお茶に癒される・・・。
そんな素敵な時間を過ごしませんか。
☆中島先生からのメッセージ☆
奈良のオーガニックのお茶の魅力を、みんなと一緒に感じませんか。
茶種ごとの淹れ方を学び、お茶当てで感覚を研ぎすましましょう。優勝者にはささやかな賞品、そして全員にちょこっとお土産つき(好きなお茶を選べます)です。
あんこ屋さん出身の「はなや北川」さんのおぜんざいも美味しいですよ。
!!!な、なんと!優勝者にはささやかな賞品が!?
そして、みんなにお土産つきなんて!
これは嬉しいクリスマスプレゼントですね。
みなさん、ぜひお申し込みください。
申込みはこちら↓
http://nhmu.jp/class/16167
(かっぱ)