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ひとまち大学のスタッフが、授業準備の奮闘っぷりや奈良のアレコレをお届けします。
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  • 研ぎ研ぎ

    良い天気過ぎて暑いぐらいの若草山の麓。
    空は青く、芝の緑が映えて、少しずつではありますが、観光客の方も戻って来ていました。
    相変わらず鹿たちは、ゆっくり芝や鹿せんべいを食べたり日向ぼっこをしたりして気持ち良さそうです。
    そんな鹿たちを横目に、5月22日の授業「鎌倉時代から続く刀鍛冶のいま ~世界に誇る、菊一文珠四郎包永~」を開催しました。

    研ぎ研ぎ

    授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
    「歴史ある職人の技術と社長の心意気に触れる」
    http://nhmu.jp/report/37774

    教室である「菊一文珠四郎包永 奈良本店」には包丁がいっぱい!!
    家庭で使える包丁から職人さんが使うであろう包丁まで!!
    実は私の自宅の包丁のうちの1本は菊一文珠四郎包永の包丁なんです♪
    いや~、いつもお世話になっています。

    研ぎ研ぎ

    ところで、ご自宅の包丁のお手入れはどうされていますか?
    手軽に研げる道具もありますし、忙しい日々のなか、砥石で研ぐのは時間がかかります。
    授業は主に、先生である株式会社菊一文珠四郎包永代表取締役社長・柳澤育代さんの菊一文珠四郎包永についてのお話がメインだったのですが、途中に職人の方の包丁研ぎの実演があり、よく切れる包丁の研ぎ方を教えてくださいました!!

    研ぎ研ぎ

    研ぐ姿は「ザ・職人」という感じで、ついつい見入ってしまいました。
    普段、忙しい日々を過ごすなかでも、ちょっとリズムを変えるために、手のかかることをするのもよいのではないでしょうか。

    研ぎ研ぎ

    ちなみに後日、砥石で自宅の包丁を研いだのですが、良く切れるようになったのを忘れて、洗う時にうっかり指を当ててしまい、切りました・・・。
    研いだ後はケガしないようにお気を付けください。

    (GA-3★)

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