日本ワインを知った授業
2024.06.23 | 授業 | by Staff
外はどんより梅雨空・・・。
ムシムシ・ジメジメで、汗がダラダラと・・・。
暑がりで汗っかきのワタクシが最も苦手とするこの季節。
そんなイヤイヤ気分のワタクシをめっちゃヤル気にさせてくれたのが、6月23日の授業「日本ワインの魅力、教えます ~みんなで日本ワインを楽しもう!~」です!
実は以前、少しワインに興味を持ち、ワインバーに通っていたワタクシ。
ワインといえばフランス・イタリアなどが有名ですよね!?
その頃は日本ワインのことはほぼ知らなかった!
なんなら日本ワインなんてあるのか!?ってレベルなくらい、無知でした。
そんなワタクシやみなさんに日本ワインのことを教えてくださり、興味を持たせてくれたのが、今回の授業の先生であります、「Allez!! le trefle(アレ!! ル トレッフル)」の尾持由洋(おもちよしひろ)さん。
ソムリエ歴は、なんと33年超えだそう!
お店を出された当初は、フランスワインと日本ワインの両方を取り扱っていたそうですが、現在は日本ワインのみを取り扱い、その素晴らしさ&良さを多くの方々に知ってもらいたいとのこと。
見てください!
店内には、ワインボトルがズラリ!!
そしてワイングラスも!!!
授業の様子は「ひとまちレポート」もご覧ください♪
「日本ワインの魅力に酔う」
https://nhmu.jp/report/41298
授業では尾持さんおススメの日本ワイン3種・・・京都丹波産のスパークリングワイン、現存する日本最古のワイナリー「まるき葡萄酒」の「まるきルージュ」、奈良県五條市の木谷ワインのシャインマスカットを使用したワイン・・・をいただき、ワインの産地や特徴なども詳しくお聞きしました。
学生のみなさんは、尾持さんのお話を聞きながら味わうワインに、とてもご満悦のようでした!
ホント羨ましい限りです。
今回の授業で日本ワインを知ることができ、とても興味を持つことができました。
おそらく学生のみなさんも同じだと思います。
日本ワインの魅力を、ワタクシなりに追及していきたいと思いました。
今度はプライベートでこっそりお邪魔します★
尾持先生、ありがとうございました♪
(どすこい)