奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

ふたつの挑戦 ~靴作りと日本酒バー~

2019.06.08 | 授業 | by Staff

スタッフ7年目の“TH”です。
今回の授業「やってみたいことを仕事にする ~靴と日本酒、ふたつの挑戦~」の教室は、「日本酒とおつまみ chuin」とのこと。
ひょっとすると、美味しいオコボレに預かれる・・・ハズもなく、そして肌寒いお天気のなか、しずしずと開幕。

ふたつの挑戦_1

まずは、1杯目のスパークリング「紀土」で乾杯の後、それぞれ自己紹介。
10時30分から呑める幸せ・・・スタッフにとっては目のやり場がない(笑)。
みなさん酒豪っぽい雰囲気を醸しつつ、次から次へと好みの銘柄名の紹介が続きます。
灘や伏見など大きな酒蔵ではなく、奈良の地酒が挙がるのも通っぽい感じが。

ふたつの挑戦_2

授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「おちょこを片手にスタンディング授業」
http://nhmu.jp/report/32248
「『やってみよう』から始まった、靴作りと日本酒のお店」
http://nhmu.jp/report/32277

奈良出身のオーナー・川田真左さんは学生時代、農学部でバイオマス発電や環境問題などを勉強、学費を稼ぐために居酒屋でアルバイトに励むなか、日本酒の美味しさに目覚めたらしい・・・とは言っても、ご本人はあまり多くを飲むことができない下戸とのことですが。

ふたつの挑戦_3

今回は、オーナーチョイスのとっておきの5杯を楽しみます。
2杯目は、果実酒の趣がある純米吟醸「花陽浴」。
3杯目は、スッキリ系の純米「六十餘洲」。

ふたつの挑戦_6

教室が日本酒の店なので、自然と質問も日本酒の話題が中心に弾んでいきます。
様々な客層のなか、最近は平日に昼飲みされる方や日本酒に関心がある方など独り飲みの方が多く、女性も増えているらしい。
メゾネットタイプの2階には、自分のお酒&おつまみを持ち込んでOK!の貸しスペースもあります。

ふたつの挑戦_7

4杯目は、糖質が少なく辛口の特別純米「秀鳳」。
ラストの5杯目は、みなさん初めての味わいと一様に驚かれた様子の「来福X(エックス)」。

ふたつの挑戦_5

最後に、「この日本酒バーを開いて良かったことは?」との問いに対して、多くの種類のお酒が飲めることと、同じお酒でも気候とともに変わる味わいを楽しめること。

最も私の印象に残った言葉は、「好きなこととやってみたいことは違う」でしょうか。
「好きなことを職業にして上手くいかなかったら、今まで好きでいたことが嫌いになってしまう」にも通じるのかな、とも思います。

お酒の味は、自分の舌で確認しないと説得力のある文章は書けないことを、しみじみ実感した授業でした(笑)。

(TH)

アイアン家具の魅力をどうぞ

2019.06.07 | 授業info | by Staff

みなさんは、どのような部屋に住んでいますか?
インテリアは?家具は・・・?
女性の方ならすごくかわいいお部屋にしたり、キャラクターが好きな人はそのポスター等を飾ったり。
逆に、とてもシンプルにしている方もいるでしょう。
なかには「そんなの関係ねー!」って方もいるかな・・・?

6月29日(土)の授業「アイアン家具が楽しめるカフェ ~夢を詰め込んだ倉庫へようこそ~」の教室となる、このお店。「zono」。
zono・・・?
これだけ聞いて、どんなお店か想像できる人はそうそういないでしょう。
うん、分かるはずがない。
zonoは、アイアン家具を取り扱っているお店です。
まずは外観をご覧ください。

アイアン家具の魅力をどうぞ_1

倉庫をリノベーションしたこのお店、なんかええやん~。
もとが倉庫なのに、こんなに雰囲気が変わるものなんですね~。(^^)
でも私、ここに初めて入る時は、少し緊張いたしました(汗)。

アイアン家具の魅力をどうぞ_2

恐る恐る店内へ・・・。
めっちゃ雰囲気ええやん~。(^^)

アイアン家具の魅力をどうぞ_3

ここには載っておりませんが、黒いかわいいワンちゃんがお出迎えしてくれます。
ちなみに、私は結構吠えられました・・・。

そろそろ本題。
「アイアン家具って何なの?」「鉄格子みたいなの?」という声が聞こえてきそう。
そう、アイアン=鉄。
そのままです。
鉄を使った家具類になります。
店内にはアイアン家具がたくさんあります。

アイアン家具の魅力をどうぞ_4

お聞きすると、アイアン家具は、まずはネームから始まったみたいです。
たくさんの見本のネームがあるでしょ。

アイアン家具の魅力をどうぞ_5

アイアン家具類が、店内のカフェスペースにもさりげなく使われています。
重みがあって丈夫そうな、少し冷たさのある、けれども木材との調和によって逆に柔らかみのある家具へとなり鎮座する。
あるものには、鉄からは想像できない線の細さで、日々の重さをびくともせずに支え続ける屈強さがあります。
鉄細工が織りなす、繊細さ・重厚さ。
ひとつひとつの家具に、職人魂が見事に込められています。
これぞ匠の技ですね!

アイアン家具の魅力をどうぞ_6

家具はもちろんなのですが、小物もいい味出してます。
扉の取っ手、トイレの錠、スプーンもあります。
鉄の織りなす風味を、ぜひみなさんにも感じていただきたいです。

アイアン家具の魅力をどうぞ_9

さて、zonoにはたくさんの雑貨もあり、店内を賑わせています。
こちらも、かわいいものからおしゃれなものまで取り揃えています。

アイアン家具の魅力をどうぞ_7

店長の河合さんは、三重県出身のとてもキュートでかわいい方。
カフェのメニューも全て河合さんが考案し、提供しています。
訪れるお客さまを和ませているメニュー表も、手作り。
私もお料理をいただきましたが、とても美味しかったですよ~。(^^)
今回の授業でも店長一押しのメニューをいただきますので、お楽しみに!

さて、いかでしたか?
授業では、こんなzonoにて、zonoをオープンした経緯や、なぜこのように融合された店舗としたのか、その想いなどについて、河合店長に明るく楽しく語っていただきます!!
みなさん、お申込お待ちしてますね!!
お申込はコチラ↓
http://nhmu.jp/class/32206

(つて)

みんなで飲もう!クラフトビール

2019.06.06 | 授業info | by Staff

6月29日(土)の授業「つくりたいビールを、奈良で。 ~元公務員のクラフトビール醸造所~」のご案内です。 
みなさんは、クラフトビールにどんなイメージをお持ちですか?
「美味しい」「お洒落」「こだわり」「地元」・・・と、いろんなイメージをお持ちだと思います。
最近は、奈良でもクラフトビールを飲めるお店が増えてきましたね。
お店で醸造されたものがそのままジョッキに注がれるので、できたてをゴクゴクゴク!

みんなで飲もう!クラフトビール_1

美味しいですよね~。
何杯でもいけちゃいます!!
やめられません。

みんなで飲もう!クラフトビール_2

教室は、奈良醸造株式会社。
奈良市の中心街の景色とは、少し違う雰囲気です。

みんなで飲もう!クラフトビール_3

奈良醸造、2017年7月に会社を設立。
機械やタンクの設置、そして何よりも大切な「ビール酒造免許」、全ての準備が整い、2018年6月23日にビールの初仕込みを行ったそうです。
そう、今回の授業は初仕込みからちょうど1年が経過した、祝1周年授業!
パチパチパチ!

みんなで飲もう!クラフトビール_5

さて、代表の浪岡さんは奈良出身。
授業タイトルのとおり、元公務員という経歴です。
好きで飲み始めたクラフトビールにどんどんハマって、各地の醸造所を見学するうちに「自分でも造ってみたい!」と思ったそうです。
その後のことは、授業でお伺いしましょう。

みんなで飲もう!クラフトビール_6

奈良醸造のビールは、主に飲食店向けに樽で出荷されている他、週末には醸造所横のタップルーム(BARスペース)で、仕込タンク・醸造タンクを見ながら飲むことができます。

毎週違うビールを提供されているので、ビール好きにはたまりません。
待て待て、毎週違うビールって?
そんなにたくさんの種類のビールがあるの?と思ってしまいますが、世界には原材料(ホップ・モルト・酵母・水)の違いや、発酵・熟成の方法などにより100種類以上のビールがあるんですって!

みんなで飲もう!クラフトビール_4

ホップとモルトの掛け合わせで、味も香りも風味も違うビールを楽しめるのです。
日本に流通しているのは、そのうちの数種類だけとのこと。
なんだかもったいない感じですね。
奈良醸造では、様々なビールをみなさんに楽しんでほしい、知ってほしいとの思いで、今までに同じビールは作っていないとのことです。
スゴ~イ。
奈良醸造で作られているビールには一つひとつセールスシートがついていて、どんなホップやモルトを使ったのかが分かります。
毎回新しい発見です。

そして、嬉しいことに缶ビールもあり、お店で飲むのと同じように家でも奈良醸造のビールを楽しむことができるのです。
缶ビールのお持ち帰りができるのは、なんでも西日本初だとか!

みんなで飲もう!クラフトビール_7

授業では、2種類のクラフトビールを提供していただく予定です。
楽しみですね~。
さぁ、みんなでクラフトビールを飲みましょう!
お申込はこちら↓↓
http://nhmu.jp/class/32194

(かっぱ)