打合せでも大和茶の魅力を堪能!
2011.02.22 | 打合せ | by Staff
今日、3月27日の授業の打合せで、田原にある「竹西農園 遊茶庵」に
行ってきました。
「田原大野」のバス停から10分ほど歩き、集落のなかに入ったところに
あるのが、今回の教室。
目の前に茶畑が広がり、眺めがよく、のんびりと和むことができそうな
空間です。
出迎えてくださったのが、竹西多香子先生です。
ここ、竹西農園では、無農薬有機栽培による大和茶を生産しておられ、
体に優しくて美味しいお茶を作り、お茶本来の力を引き出そうと取り組んで
おられます。
今回の授業では、茶葉についてのお話を伺ったり、美味しいお茶の淹れ方を教えていただきます。(家でも実践できます!)
茶葉を最後までおいしくいただき、大和茶の香り・旨味・甘み・栄養のすべてをいただくことができる授業。
田原の豊かな自然のなかで育まれたお茶の魅力を知り、お茶に癒され、
和みのひと時を過ごすことができます。
今日の打合せでも、一煎目・二煎目と、お湯の温度等を変えていくことに
よって生まれるお茶の旨味に、心も自然とリラックスしてきました。
(普段の生活では、お茶のもつ香りや旨味をゆっくりと引き出すことができて
いないのですが・・・。)
それでは、遊茶庵でお会いしましょう。
授業の申込みはこちら → http://nhmu.jp/class/3195
(かっぱ)