こだわりのたい焼きとたくさんの「アツさ」
2011.06.25 | 授業 | by Staff
6月25日(土)、本格的な夏の到来を感じさせる快晴のなか、本日の授業「たい焼き、そのこだわりと職人技 ~手仕事から生まれる本物の味~」の教室「こたろう」へ。
「たい焼きおいしそうだな~」と考えつつ“のぼり”を立てていましたが、あまりの暑さに準備段階で汗だくになってしまいました。
しかし、今回の授業で待っていたのは、想像を超える「アツさ」でした。
熱せられた焼き型
体験学習に打ち込む熱心な学生
こだわりの一丁焼きにかける井上先生の熱い思い
店内から伝わってくる、外の暑さには負けない「熱さ」を体験することができたのではないでしょうか。
五感で感じる現地学習こそ、奈良ひとまち大学の醍醐味だと改めて実感しました。
授業の詳細は、授業レポートをご覧ください。
「ここだけのたい焼き」
余談ですが、授業ではたい焼きを食べられなかった(スタッフなので当たり前ですが・・・)ので、授業終了後に購入、ひとまち大学事務局にもお持ち帰りし、スタッフ一同で美味しくいただきました。
今回の授業では様々な「アツさ」に出会うことができましたが、
私にとって一番アツかったのは、やはり「熱々でおいしいたい焼き」でした。
(ならすけ )