奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

授業を言い訳に麦酒を呑もう!!! ~HAPPY HOURで麦酒を感じよッ~

2018.04.07 | 授業info | by Staff

♪ビール!ビール!日のある内から
 やれちゃう贅沢はないって訊いたから♪
私の好きなRIP SLYMEの曲にビールを取り上げた「Happy Hour」という歌があり、ビールと聞くといつも頭の中にこのフレーズが流れているビール好き、“ask”です。
(飲み会では3杯から4杯は飲むね!!!)

やってまいりました、お酒の授業ですヨ!!
前回お酒の授業を担当したのは、2017年11月の「LAMP BAR」の授業「世界一になったバーテンダー ~『ローカルから世界へ』を語る~」以来ですかね。
(結構最近だな。)

今回みなさまに紹介するのは、4月22日(日)の授業「奈良発のとっておきビール ~できたてビールで、さあ乾杯!~」。
教室は、ならまちにある「なら麦酒ならまち醸造所」!!
2017年3月にオープンしたこちらのお店、奈良市「初!」のクラフトビール醸造所なんです。
実は、先日のブログ「シルクに埋もれるひとときをどーぞ! ~シルクを感じよッ!!!~」で紹介した4月28日(土)の授業「『シルク』にまつわるエトセトラ ~いいことづくし、な繊維のヒミツ~」の教室・Manoの隣なんです。
(写真の左側に写ってマス。)

授業を言い訳に麦酒を呑もう_1

醸造家の青山政義さんは、ビール好きが高じて自身でビールを作りたいと考えました。
(スゲェ!!!)

授業を言い訳に麦酒を呑もう_3

岡山の麦酒醸造所での2年間の修業を経て、苦労してビールの醸造許可を取り、オープンさせた、ここは本当に貴重なお店なんです!!

授業を言い訳に麦酒を呑もう_2

ここのウリは、目の前に醸造所があり、できたてホヤホヤのビールが飲める!
しかも数種類のクラフトビールが飲める!!
(作られている姿を見て呑む!これも一興!)

授業を言い訳に麦酒を呑もう_4

下見の際にいただいたのは、「玄-kuro-」Stoutという種類。
アルコール5.5%。
黒色同様、味が濃く、飲みごたえのある感じ!

授業を言い訳に麦酒を呑もう_5

もうひとつは、「白-HAKU-」Wheatという種類。
アルコール5.8%。
名前のとおり、あっさりとした飲みごたえ。
するすると喉を通っちゃいます!美味!

授業を言い訳に麦酒を呑もう_6

授業では数種類のクラフトビールの味比べをしながら、青山さんのお話をたぁっぷりと「呑んで」いただきます!
ここは知っておくとイイお店ですよぉ~!
ビールのウンチクをビールと一緒に味わいましょう!

授業を言い訳に麦酒を呑もう_7

まずは申込をしなければ話になりません。
あの方もこう申しております。
「俺が恋に落ちたことがあるのはビールと鏡だけ。」
~シド・ヴ○シャス~

申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/29866

授業を言い訳に麦酒を呑もう_8

(ask)

« | »