奈良茶飯おむすびを食べて奈良の魅力を再発見!
2024.10.25 | 授業info | by Staff
突然ですが、みなさんは全国におにぎり専門店が何店舗あるか、ご存じですか?
街を歩いていると最近よく見かけるなぁ~と感じている方も多いと思いますが、なんと1,000店舗を超えているそうですよ!
まさに「おむすびブーム」ですね。
そんななかで、開店からわずか4ヶ月にもかかわらず「おむすびナビゲーター」の目にとまり、2024年4月23日にTBSテレビの「マツコの知らない世界」に出演したお店が奈良にあります。
11月30日(土)の授業「奈良茶飯がおむすびに! ~『おむすび番旬』の名物秘話~」で取り上げるお店「おむすび番旬」です。
おむすび番旬の売りは、なんといっても「奈良茶飯おむすび」。
奈良茶飯は、1200年以上前に、東大寺や興福寺の僧侶がお米をお茶で炊いた茶飯を食べたことがルーツといわれていて、米と大豆のバランスのとれた栄養食。
腹持ちも良い食べ物なんですよ。
なのに、なぜか地元・奈良でも忘れられているという悲しい現実(><)。
そこで、そんな奈良発祥の奈良茶飯にスポットを当て、おむすびにすることで、たくさんの人に茶飯を知ってもらい、気軽に親しんでもらおうと一念発起したのが、おむすび番旬オーナーの前川都紀(まえかわひろき)さん。
今回の授業の先生です。
写真から既に素敵オーラが出ていますね(#^.^#)
そう!とってもフランクで良い方なんです。
実は私、もともとは都紀さんのお母さまと知り合いでして・・・。
お母さまは、思いやりがあって明るく元気で太陽のような方です。
そんなお母さまに育てられたんだから、そりゃあ息子さんも素敵なわけですよ!
納得!!
授業では、名物の「奈良茶飯おむすび」を食べながら、オーナーのおむすびにかける思いや開店までの経緯、地元・奈良への想いなどを対話形式で伺います。
もちろん、みなさんの質問にもお答えいただきますよ。
たくさんの申込をお待ちしています!
申込はコチラ↓
https://nhmu.jp/class/41752
(どす)