奈良ひとまち大学

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ひとまちブログ

みんなで飲もう!クラフトビール

2019.06.06 | 授業info | by Staff

6月29日(土)の授業「つくりたいビールを、奈良で。 ~元公務員のクラフトビール醸造所~」のご案内です。 
みなさんは、クラフトビールにどんなイメージをお持ちですか?
「美味しい」「お洒落」「こだわり」「地元」・・・と、いろんなイメージをお持ちだと思います。
最近は、奈良でもクラフトビールを飲めるお店が増えてきましたね。
お店で醸造されたものがそのままジョッキに注がれるので、できたてをゴクゴクゴク!

みんなで飲もう!クラフトビール_1

美味しいですよね~。
何杯でもいけちゃいます!!
やめられません。

みんなで飲もう!クラフトビール_2

教室は、奈良醸造株式会社。
奈良市の中心街の景色とは、少し違う雰囲気です。

みんなで飲もう!クラフトビール_3

奈良醸造、2017年7月に会社を設立。
機械やタンクの設置、そして何よりも大切な「ビール酒造免許」、全ての準備が整い、2018年6月23日にビールの初仕込みを行ったそうです。
そう、今回の授業は初仕込みからちょうど1年が経過した、祝1周年授業!
パチパチパチ!

みんなで飲もう!クラフトビール_5

さて、代表の浪岡さんは奈良出身。
授業タイトルのとおり、元公務員という経歴です。
好きで飲み始めたクラフトビールにどんどんハマって、各地の醸造所を見学するうちに「自分でも造ってみたい!」と思ったそうです。
その後のことは、授業でお伺いしましょう。

みんなで飲もう!クラフトビール_6

奈良醸造のビールは、主に飲食店向けに樽で出荷されている他、週末には醸造所横のタップルーム(BARスペース)で、仕込タンク・醸造タンクを見ながら飲むことができます。

毎週違うビールを提供されているので、ビール好きにはたまりません。
待て待て、毎週違うビールって?
そんなにたくさんの種類のビールがあるの?と思ってしまいますが、世界には原材料(ホップ・モルト・酵母・水)の違いや、発酵・熟成の方法などにより100種類以上のビールがあるんですって!

みんなで飲もう!クラフトビール_4

ホップとモルトの掛け合わせで、味も香りも風味も違うビールを楽しめるのです。
日本に流通しているのは、そのうちの数種類だけとのこと。
なんだかもったいない感じですね。
奈良醸造では、様々なビールをみなさんに楽しんでほしい、知ってほしいとの思いで、今までに同じビールは作っていないとのことです。
スゴ~イ。
奈良醸造で作られているビールには一つひとつセールスシートがついていて、どんなホップやモルトを使ったのかが分かります。
毎回新しい発見です。

そして、嬉しいことに缶ビールもあり、お店で飲むのと同じように家でも奈良醸造のビールを楽しむことができるのです。
缶ビールのお持ち帰りができるのは、なんでも西日本初だとか!

みんなで飲もう!クラフトビール_7

授業では、2種類のクラフトビールを提供していただく予定です。
楽しみですね~。
さぁ、みんなでクラフトビールを飲みましょう!
お申込はこちら↓↓
http://nhmu.jp/class/32194

(かっぱ)

パン&スイーツには情熱がこもってる

2019.05.26 | 授業 | by Staff

どうも!「グルテンフリー」と聞くとなぜか「脂肪分ゼロ」と脳内変換が起こってしまう“よっしー”です!
そんな勘違いも甚だしい僕が、5月26日の授業「グルテンフリーのおいしい生活 ~アレルギーでも楽しめるスイーツ~」にスタッフとして参加してきました。

教室は船橋商店街にあります。
船橋商店街へは、小学生の時に「まちなか探険」で来た以来です。

パン&スイーツには情熱がこもってる_1

あ!ここは探険のとき、売りモンなのに生きた鰻を触らせてくれたお店や!
あン時は鰻を触りまくってゴメンナサイ!
おお!このお店も知ってる!お腹痛くなってトイレ借りたなぁ・・・。
と商店街を眺めていると、懐かしいお店があるなかに何やらモダンなお店が!

パン&スイーツには情熱がこもってる_2

「オッシャレっやなー」と思ってお店のなかを覗き込むと、店主らしき女性がこちらを見て微笑んでる!
「え、ナニナニ?もしかして人生2度目のモテ期に入った!?」と思っていたら、そこは本日の教室「GLUTEN FREE is THE NEW BLACK」で、微笑んでいたのは先生・本山香理奈さんでした!

パン&スイーツには情熱がこもってる_3

お店に入り、授業の準備もある程度済んで雑談タイムになった時、本山先生が「美人に撮ってくださいネ(笑)」と。
「お任せください!」と自信満々に言って撮った写真がこちら!

パン&スイーツには情熱がこもってる_4

どうですか、みなさん!
ちなみにスタッフ“Lenira”に見てもらったら、「なんかブレてるやん」と却下されました・・・。
先生、やっぱりダメだったようです!すみませんでした!!

僕が撮る写真はマズかったですが、授業は笑いあり涙ありのとても興味深いものでした。

パン&スイーツには情熱がこもってる_6

パン職人をめざすも小麦アレルギーになってしまい、原因は「ビール(麦芽)を飲み過ぎたから」と冗談めかしてお話しされていましたが、当時はとてもショックを受けられたそうです。
そんななか、海外ではわりとポピュラーなグルテンフリーの存在を知り、その製法を学んで、縁あって奈良でお店を開くことになりました。

授業では、米粉を使ったパンやオーストラリアのお菓子ラミントンを試食しましたが、学生のみなさんはとても美味しそうに味わっていました。

パン&スイーツには情熱がこもってる_5

あれだけ堂々とお話しされていた本山先生ですが、みなさんが帰られた後、「みなさんに楽しんでいただけたのか」と不安に思ったそう。
とにかく無事に授業が終わってホッとされていました。
なかなか人前で自分の人生を語ることはないので、やっぱり緊張されていたんですね!

先生の生き様やパン&スイーツ作りに対する情熱をお聴きして、なんだか自分も頑張らなきゃという気になってきました!
先生、素敵なお話を本当にありがとうございました。

(よっしー)

すべての珈琲好きに贈る

2019.05.23 | 授業info | by Staff

みなさんは珈琲が好きですか?
僕自身は珈琲派ではなく紅茶派・・・でもなく、水派(軟水)なんですが、珈琲の香りは大好きです!
僕の周りには珈琲好きが多く、渋みが強いのやら酸っぱいのやら、果てはバニラが少し香るのが好き・・・etc.それぞれこだわりがあって、話を聞いているとなかなか奥が深いですね。

さて、今回なぜこのような話をしているのかというと、奈良の珈琲好きのなかに知らない人はいないであろう、あの珈琲店の焙煎士を迎えて授業をするからです!
そう、その名は株式会社路珈珈の井田浩司さん!

すべての珈琲好きに贈る_1

6月29日(土)の授業「世界に羽ばたくコーヒー焙煎士 ~話題のコーヒースタンドを訪ねて~」の先生をしていただきます!!

奈良に引っ越してきて日が浅い方もいると思うので、井田さんについてカンタンに説明しましょう。
井田さんは、近鉄奈良駅を出てすぐにある1974年から続く喫茶店「coffee beans ROCOCO」の2代目オーナー。
ROCOCOはスペシャルティコーヒーの専門店で、オーナーであり焙煎士でもある井田さんは、自ら農園を訪れて豆の生産者と話をしたり豆を見極めたりしています。
「コーヒーに関わる全ての方々に幸せの輪を広げたい」という思いを胸に、日々仕事をされています。
2016年1月には、ROCOCOで授業「スペシャルティコーヒーの奥深い世界 ~美味しいコーヒーとの出会い方教えます~」をしました。

すべての珈琲好きに贈る_2

その後、実は2017年5月15日に富雄・三碓に焙煎工場=ロースタリーを併設したコーヒースタンド「ROKUMEI COFFEE CO.TOMIOROASTERY」がオープン!
そしてさらに!
2016年時点では、珈琲焙煎の大会「ジャパン コーヒー ロースティングチャンピオンシップ(JCRC)」3位入賞だったのですが、なんと2018年大会で優勝されました!
こぉれはほっけないぜ!ってことで、再び井田先生にスポットを当てて授業を開催します!!

すべての珈琲好きに贈る_9

今回の教室はもちろん、ROKUMEI COFFEE CO.TOMIOROASTERY!
阪奈道路の三碓インターチェンジを降りてスグのところにあります。

入口のドアを開けた瞬間、珈琲の香りが!
(近くにお客さんがいたから・・・?)
「おおっ!」と思って店内を見渡すとおっきな焙煎機が!
以下、店内レポートです!!
これがウワサの焙煎機(アメリカLoring社製)か・・・。

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お?その後ろには珈琲豆が入ったと思しき麻袋が。
やっぱ麻袋は雰囲気あるなぁ。

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JCRC優勝の賞状&トロフィーが!

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試飲用の珈琲たち。
その前には、産地や農場主、風味が書かれているカード。
およそ16種類の試飲用珈琲が常備されていて、試飲して気に入った豆を購入できるそうですよ。

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店内は広々としたスペース!
カメラの角度では全てが収まりきれない!

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さてさて、この珈琲の匂いが香る教室で、どんなお話が聞けるのか!?
そうそう!当日はお話だけではなく、カッピング(珈琲のテイスィング)体験もあります!
どんな珈琲をテイスティングできるのでしょうか!?
みなさん、ぜひお申込ください!
お申込はこちら↓↓
http://nhmu.jp/class/32212

(よっしー)