奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

秘密の紅茶の秘密(後篇)

2013.09.28 | 授業 | by Staff

どうも!冗長で悠長で単調な文章を書くことで有名な“よっしー”です!

さてさて、授業「月ヶ瀬の茶農家に生まれて ~おいしい大和茶のナイショ話~」がタイムアップしたため、途中で製造が止まっている「ひとまちプレミアム和紅茶」。
ここまで来たからには、なんとしてでも完成させたい!
しかし、スタッフ3人は別々の場所に勤務しているため、3人のなかの誰かひとりが完成させなければならず、結局、その場のノリで僕が引き継ぐことになりました。

秘密の紅茶の秘密(後篇)_1

授業後、事務所に帰って茶葉等々の荷物を置いて家路の途についた頃、ふと思ったんです。
「あ、そういえばオレ、持ち帰った後の工程についての説明をあんまり聞いてなかった!」

急に心配になって、“蕗”に電話して確認。
レンジでチンして揉む×5セットを今日中にしなければ、めっちゃ渋くなってしまうことが判明!
ここから事務所まで15分+作業40分、どうするオレ!どうするの!?
事務所に戻るの?戻っちゃうの?ねぇ、戻っちゃうカンジなの!?

・・・家に帰りました。
だって、夕飯がハンバーグやったんですもん!

秘密の紅茶の秘密(後篇)_12

いいんです!僕たちはもう大人なんですから、多少渋くても。
それに渋かったら、「ひとまちエスプレッソ和紅茶」って、適当にネーミング変えればいいんですから!
よくわからない論理で自分の罪悪感を抑えることに成功し、翌日を迎えました。

翌朝、さっそく作業を開始!
ううむ、事情の知らない人だったら、そのまま捨ててしまいそうな雰囲気。
袋を開けるのに相当勇気がいりましたが、開けてみると、アラ、ヤダ。
ステキなか・ほ・り!
事務室が紅茶のいい香りに包まれました!

秘密の紅茶の秘密(後篇)_2

ふぁーっはっはっは!計算どおり!!
ここで安堵とともに一気にテンションが上がり、作業開始!

レンジでチンして・・・
秘密の紅茶の秘密(後篇)_3

揉む!
秘密の紅茶の秘密(後篇)_4

チンして揉む!
秘密の紅茶の秘密(後篇)_9 秘密の紅茶の秘密(後篇)_10

チンして揉む!
秘密の紅茶の秘密(後篇)_9 秘密の紅茶の秘密(後篇)_10

チンして揉む!
秘密の紅茶の秘密(後篇)_9 秘密の紅茶の秘密(後篇)_10

チンして揉む!
秘密の紅茶の秘密(後篇)_9 秘密の紅茶の秘密(後篇)_10

ウッヒョー!たーのしー!

そして、できたのが、コチラ。
秘密の紅茶の秘密(後篇)_5
「ひ、ひじき・・・?」

見た目はアレやけど、きっとおいしいハズ・・・?
茶葉をお茶パックに入れて、カップに注いで、さぁ飲むぞ!

秘密の紅茶の秘密(後篇)_6

(´-`).。oO(“蕗”「発酵が進むとめっちゃ渋くなるわよーわよーわよー・・・」)

ゴ、ゴクッ・・・。
ええーい、ままよ!一気にいくぜ!いっただっきまーす!!

秘密の紅茶の秘密(後篇)_7
(ブフーーーーッ)

・・・ってのを想像していたんですが、あにはからんや、とってもおいしかったです!

味はですね、なんてゆーんですか。
例えるなら、初夏の名張川の川面を吹き抜ける一陣の風に運ばれてきた、草っぽい匂いのなかにシュークリーム的な甘いカンジの味がして、なんやかやでおいしい味!って言えばわかりますかね?

秘密の紅茶の秘密(後篇)_11

まぁ、この味の秘密はアレですな。
え?わからない?
では、ヒントをひとつ。
スイカやぜんざいの甘さを引き立てるのには何を使うでしょうか?
おっと、これ以上は企業秘密なので教えられませんよ。
なんてったってこの味は、僕ら3人の汗と汁の結晶なんですから!
まぁでも。ふむぅ。
この味なら、「ひとまちプレミアム紅茶」が完成したと言っても良いと思います!!

秘密の紅茶の秘密(後篇)_8

味や製法についてもう少し聞きたい方がいらっしゃったら、またどこかの授業で“よっしー”を見かけた時に声をかけてくださいな。

では、みなさん。
またどこかの授業でお会いするその日まで、ザ・グッバイ☆

(よっしー)

秘密の紅茶の秘密(前篇)

2013.09.28 | 授業 | by Staff

どうも、英国紳士で有名な“よっしー”です!

紅茶といえば英国。
英国といえば紳士。
紳士といえばイケメン。
イケメンといえば、ひとまちでは“よっしー”しかいないでしょう!
てなワケで、今回は、「月ヶ瀬の茶農家に生まれて ~おいしい大和茶のナイショ話~」にスタッフとして参加してきました!

今回の授業スタッフは、ひとまちスタッフのなかでも美男美女として有名かもしれない“蕗”と“もじゅ”!
そんな3人が、ひとまちの授業を進行しながら、密かに「ひとまちプレミアム和紅茶」なるものを製造していました!
今回はそんな秘密の紅茶の製造過程をレポートしていきたいと思います!

秘密の紅茶の秘密(前篇)_1

工程(1)「揉め!ひたすらに!」
先生が前日に摘んで乾燥させてきてくれた茶葉を、洗濯板で擦りながら揉んで発酵を促します。
それにしても、木を隠すなら森のなかとはよく言ったもので、こうして参加者に混じって作業していると、誰もひとまち紅茶を作っているなんて想像もつかないでしょう。フフフッ。

秘密の紅茶の秘密(前篇)_2

3人で交代で茶葉をモミモミ。
しばらく揉んでいると、なにやら茶葉がしっとり・・・。

ところでみなさん。
僕って汗っかきなのを知っていましたか?
これから人と握手するゾって思ったら、ジワッって手に汗をかいてしまうくらいなんですよ。
しかも、実際握手したらベチャベチャなんです!あっはっはっはっ。

えー、そんな話はさておき。

交代した“蕗”が「なんかしっとりしてるわー!」という声を背中で聞きながら、ふと揉んでいた手を見ると、茶葉の粉が。

秘密の紅茶の秘密(前篇)_3

待てよ、これってどこかで見たことがあるぞ?
そうや!回転寿司とかによくあるアレや!
そういえば「水出し緑茶」ってあるし・・・。
よし、いっちょやってみっか!

給湯室に向かい、水を手に受けて飲んでみたところ・・・。
 
秘密の紅茶の秘密(前篇)_4
(ズズズズッ)

うん!水の味しかしない!!

アテが外れて落胆気味に部屋に戻ると、月ヶ瀬公民館の方がスタッフにも梅シロップを持って来てくれてました!
梅シロップ、おいしー!
元気100倍返し!もとい、元気100倍になりました!!

秘密の紅茶の秘密(前篇)_5

工程(2)「蒸らせ!大胆に!」
モミモミした茶葉をスーパーのレジ袋に入れて、小2時間ほど、専用の機械で蒸らします。
なんかセイロみたいなもので蒸すのを想像していたんですが、なかなかワイルドですなぁ。

秘密の紅茶の秘密(前篇)_6

蒸らしている間、近場にお土産屋さんと足湯があるとのことなので、みんなでレッツラゴー☆
現地到着後、みなさん思い思いのところに行かれ、僕と“もじゅ”は一緒に足湯へ様子を見に行きました。

そこのね、足湯がすごいの!
足湯なのに更衣室とか完備してあるし、お湯が太陽の光でキラキラひかっててすごく綺麗なの!
“もじゅ”もみなさんたちと一緒に入ってお話してて、なんか楽しそうなの!
みんな足をユラユラさせて、お湯の感触とかを楽しんじゃってて、ユラユラ~、キャッキャウフフー。なの!

秘密の紅茶の秘密(前篇)_7

でも、僕はなぜかおばあちゃんと2人っきりでしみじみ温泉トークしてたの・・・。
しかも、僕だけ入れなかったの・・・。

いえ、それなりにおばあちゃんとのトークは楽しかったんですが、なんていうか、その・・・。
神様、ボク、なにか悪いことしましたかね?
やっぱアレか。
ふたりに隠れて、梅シロップをおかわりしたのがアカンかったのか?

そんな僕の不穏な空気を察したのか、“もじゅ”が僕とおばあちゃんのラヴラヴ温泉トークに参戦。
さすが空気ソムリエ。違いの分かる男です!
そんなこんなで、みなさんはお土産と足湯を堪能し、おばあちゃんは若人とのトークと足湯に満足したところで、茶葉の蒸らし終了時間が近づいてきたので月ヶ瀬公民館に帰りました。

秘密の紅茶の秘密(前篇)_8

帰ってビニール袋の中を覗いてみると、まだまだ発酵途中。
授業時間いっぱい使っても完成させられそうにないので、あとはお家に帰って作ることに。
みなさんは、帰ってからうまいこと作れたんかなー。

秘密の紅茶の秘密(前篇)_9

さてさて、お家に帰ってからの製造話は後篇に続きます。

【次回予告】
高校時代から、「人の話を聞いていない」と言われ続けてきた“よっしー”。
今回も、久保田先生の話を聞き逃して、まさかの大失態!?
はたして、ひとまちプレミアム紅茶は完成するのか!?
そして、秘密の和紅茶の秘密とはいったい!?
次回、「秘密の和紅茶の秘密(後篇)」ご期待ください!

(よっしー)

先生と教室へ打合せに行くッ!

2013.09.27 | 打合せ | by Staff

シーズンは秋と言えども、まだまだ暑ぃッ!!
以前のブログ「モンゴルから帰って来た奈良人(ならひと)」にてご紹介した、10月26日の授業「モンゴルで出会った、幸せのカタチ ~2013年、奈良で暮らす理由~」の先生・宇野さんと、授業の教室となるCafe MGへお邪魔してきました。

先生と教室へ打合せに行くッ!_1

当日は宇野さんのお話も楽しみですが、教室のコーヒーにも注目ッ!!

先生と教室へ打合せに行くッ!_2

ここCafe MGでは、仕入れた豆を細かく手作業で選別しています。
豆は機械で一応の選別はされているものの、中にはカビたり腐ったりするものもあるそうです。
Cafe MGでは、使う豆の全てを手作業で選別してから使います。
もちろん自家焙煎!お客様に出す1杯のコーヒーに、惜しみない手間と情熱をかけていらっしゃいます!

先生と教室へ打合せに行くッ!_3

まさに超人ッ!!
(まだ引っ張る・・・詳しくは前のブログを見てね♪)

授業当日は、そのコーヒー&プリンorレアチーズケーキorシフォンケーキをいただきながらお話を伺います。
(コーヒーが苦手な方は、紅茶にできます~)

先生と教室へ打合せに行くッ!_4

ビジュアル的にもメンタル的にも染み入る超イイお話、更には、こだわりぬいた1杯のコーヒー。
この授業では、そんな空間を作り出す予定です。
先生からの紹介PVは、こちら↓
http://youtu.be/MqsnfzR7tWA

先生の秘密・・・。
実はあの甘いマスクの裏にはなんとッ!!
「辮髪(べんぱつ)」がッ!!
※辮髪とは、北方アジアの民族の間で行っていた男子の髪型のこと。民族によって形が異なるそうです。

先生と教室へ打合せに行くッ!_5

ねっ、リアルモンゴル〇ンでしょ!?

みなさん、ぜひお申込みください!お待ちしております!!
お申込みはコチラ↓
http://nhmu.jp/class/15624

(ask)