奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

あま~~~~い!

2024.02.03 | 授業 | by Staff

2月3日(日)の授業「本格的なレストランの味をおうちで ~Nirvanaおうちレストランの挑戦~」にスタッフとして従事しました。
教室は、学園前駅近くにある西部公民館。
山焼きが行われたばかりの若草山も一望できる素敵な眺望の講座室です。

あま~~~~い

今回の授業の先生は、2022年5月に添加物を極力使わない安心安全な手料理のお店として近鉄平城駅前にオープンした「Nirvana(ニルヴァーナ)おうちレストラン」のオーナーシェフの山之内貴志さんとマネジャーの山之内未来香さん。
お店ではグルテンフリー食材を使ったメニューにも力を入れているそうです。

あま~~~~い

授業では、夫婦経営ならではの苦悩や葛藤・衝突、困難を乗り越えた先にある喜びや、さらに深まった絆など、ご夫婦で走り続けた1年半のとっても濃厚なエピソードについて、たっぷりお話しいただきました。

授業の様子は「ひとまちレポート」をご覧ください♪
「あたたかな気持ちから生まれるもの」
https://nhmu.jp/report/40710

あま~~~~い

そして授業の後半は、お待ちかね!!
お店の看板メニューのひとつ、グルテンフリーの「ショコラテリーヌ」を試食します♪

あま~~~~い

普段お店では、時期によってフレーバーを変えながらショコラテリーヌを販売しているそうなのですが・・・なんと今回、奈良ひとまち大学の授業のために、これまで人気だったフレーバーを一度に味わえる特別アソートとして提供いただきました。

あま~~~~い

そしてそして、テリーヌのお話の途中に重大発表が・・・!
「おうちレストラン」として50種類以上のメニューを提供してきたNirvanaが、この度、「Nirvana ショコラテリーヌ専門レストラン」
としてリニューアルオープンするそうなんです!!
(人気メニューの絶品オムライスなども引き続き提供されるそうですよ。)

授業の開催日時点では関係者以外には未公表だったので、学生のみなさんも驚いたのではないでしょうか。
オープンしてまだ2年も経たないうちに、時代の変化やニーズに合わせてお店の形を変えていくNirvanaに、今後も注目ですね。

あま~~~~い

グルテンフリーのショコラテリーヌは、どのフレーバーもしっかり甘くてしっとりしているのに、後に残らずとっても上品なお味でした!
こうなると今度は、オムライスの味も、とっても気になりますよね!!
また今度お店で注文して確かめてみよ~~っと(笑)!

山之内夫妻、今回はお忙しいなか、とっても素敵な授業をありがとうございました。

当日の授業の様子は、「奈良ひとまち大学 魅力発信部」が動画で作ってくださっています!

みなさん、ぜひご覧ください♪
奈良ひとまち大学 「本格的なレストランの味をおうちで」の巻~奈良ひとまち大学魅力発信部作成~

(もじゅ)

« | »