奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

とっても濃厚な授業

2025.04.20 | 授業 | by Staff

ガチャッ!
扉を開けると店内にチーズの香ばしいかおりが!!
チーズ好きのワタクシにはたまりません(^^♪

とっても濃厚な授業

そう、2025年4月20日に行われた「『蘇』の奈良で国産チーズの魅力発信~『CHEESE CAFE soan』でチーズを堪能~」の授業にスタッフとして参加してきました。

教室は、もちいどの商店街にある「CHEESE CAFE soan」です。
店頭のショーケースにはチーズケーキがズラリと並んでいて、どれもホントに美味しそう。
チーズ&チーズケーキ好きなワタクシは、授業スタッフを放棄して今すぐ食べてやろうか・・・と思っていました(笑)

とっても濃厚な授業

学生時代は奈良で過ごしたという、オーナーで今回の先生でもある町田美保さん。
学生時代を過ごした奈良の住みやすさ、奈良住民のやさしい人情が忘れられず「奈良でカフェを開きたい」との思いで開業されたそう。
そんな町田先生からは「人と人とのご縁・繋がり」「チーズへの想い」などをお話してくださいました。

とっても濃厚な授業

授業の様子は「ひとまちレポート」もご覧ください♪
「チーズと学び」
https://nhmu.jp/report/42753

「『蘇』の奈良で国産チーズの魅力発信」に参加して」
https://nhmu.jp/report/42781

「チーズのお話とチーズケーキを堪能☆☆」
https://nhmu.jp/report/43280

奈良への想い、チーズへの想いを存分に語っていただいたうえ、チーズケーキの試食まで!
あっという間に2時間が過ぎてしまいました・・・。

とっても濃厚な授業

が!なんと、授業が終了しても先生と参加者のトークは止まりません!
「2時間じゃ足りないんかい!」と片付けをしながら、「んじゃ次回は3時間授業でよろしくお願いしますね、先生!! ( ̄― ̄)ニヤリ 」と心に秘めるワタクシでありました。

濃厚なチーズケーキもさることながら、とっても濃厚なお話・時間をありがとうございました。

(どすこい)

« | »