奈良ひとまち大学

menu

ひとまちブログ

「花」の料理教室潜入記

2015.02.07 | 授業info | by Staff

前回、ひとまちブログ「糀ブーム再来の予感☆ 」で発酵料理の魅力(少しだけ)と「糀と野菜料理の店 花」の場所をお伝えしました。
が、今回は「料理教室潜入記」として、オーナーシェフの北村さんがお店の営業に加えて力を注いでおられる料理教室に“ピョニー”が潜入してきましたー!!(わくわくっ)
「糀と野菜料理の店 花」では、発酵料理をもっと知ってほしい、家でももっと身近に発酵調味料を使ったお料理を作ってほしいとの北村さんの強い思いから、料理教室を開催しているんです。

「花」の料理教室潜入記_5

今回の料理教室では、なっ・・・なんと、「糀スイーツ」を作るとのこと♪
(なんてタイミングの良いっ!!)
2月28日(土)の授業「おいしい、楽しい!発酵料理 ~体と心にうれしい糀(こうじ)~」でも、糀スイーツセットをご準備いただくんですよ~お楽しみに(*^^)v

今日のスイーツはこちら↓ 授業はどんなスイーツが登場するのかな♪

「花」の料理教室潜入記_1

「花」の料理教室は、北村先生のデモ形式。
生徒のみなさんは、レシピを見ながら学んでいきます。

「花」の料理教室潜入記_2

各行程の「こんな感じ・・・」という感覚的な部分については、北村先生が近くまで来てわかりやすく説明してくれます。

「花」の料理教室潜入記_3

「ここ大事」というところや、「この材料がないときの代用」なども丁寧に説明する北村先生。
生徒の方もおっしゃっていましたが、たしかに「家でも作ってみよう」って思うレシピなんです。
しかも、レシピ以外のいろんな活用法も伝授してくださいます。

また、「花」の料理教室は先生からの一方的な指導ではなく、生徒からの質問もあったり、常に会話しながら和やか~なムードで進んでいきます。

「花」の料理教室潜入記_4

途中、「分量もだ~いたいね~(笑)」なんて言いながら説明するお茶目な北村先生。
優しい雰囲気のなんとも癒し系な先生なのですが、料理教室の途中、「蒸し器にフキンをかませてくださいね~」なんて言いながらフキンをコンロで燃やしてしまった・・・というのは内緒のお話ですけどね(笑)

授業申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/20979

(ピョニー)

僧侶に会いに来て!

2015.02.05 | 授業info | by Staff

いよいよ、奈良ひとまち大学に薬師寺僧侶・村上定運さんが登場!
2月22日(日)の授業「お坊さんとランチ&トーク! ~美僧が誘う、薬師寺の愉しみ~」です!

村上定運さんは、小学校卒業後に得度され、12歳で薬師寺の僧侶となられました。
東京の大学に在学中は薬師寺東京別院に駐在し、イケメン僧侶として「丸の内はんにゃ会」のアイドル的存在であったり、「TOKYO CULTURE CULTURE」でイベント「定運祭 ~薬師寺東塔大修理水煙降臨~」や「大縁会 ~東京定運祭 ザ・ファイナル~」が行われるなど、多くのファンを魅了してきました。
そして2014年、JR東海の「うましうるわし奈良 薬師寺篇」で、電車の中吊り広告(ポスター)のモデルにもなられたのです。

ちなみに・・・
今もイケメン僧侶ですよ!そして美僧!!
「丸の内はんにゃ会」は、「丸の内OLが中心となり、仏教&和の新しい、レジャー的楽しみ方を発信」されています。

僧侶に会いに来て!_2

“かっぱ”の乏しい記憶のなかでは、今までお寺のポスターと言えばお寺や仏像がメインを張っていたと思うのですが、「ついに(こう)来たかっ!」と思いました。
そこには、「人に会いに来て!」「僧侶に会いに来てもらいたい!」という強いメッセージが込められているのだなと感じたのでした。

2月22日(日)は、そんな村上定運さんを先生にお迎えして、薬師寺で授業。
薬師寺の伽藍を一緒にまわりながら説明を受けたり、薬師寺の様々な楽しみ方を聞いたりします。

僧侶に会いに来て!_1

そして、お昼ご飯を食べながらのトークタイム。
みなさんとのフリートークでは、仏教を身近に感じることができればと、村上さんと計画中です。
また、薬師寺隣の超有名店「薬師寺門前AMRIT」のランチボックスも、とても楽しみです♪

僧侶に会いに来て!_3

とても気さくで、ざっくばらん。話をしていて気持ちのいい村上さん。
だからあんなにも東京で愛されていたのだと、その理由がよくわかります。

ぜひ、授業にお申込ください。
お坊さんとご飯を食べる機会なんて、なかなかないですよ!

授業のお申込みはこちら↓
http://nhmu.jp/class/20981

(かっぱ)

糀ブーム再来の予感☆

2015.01.30 | 授業info | by Staff

思い返せば、お餅におせち・・・冬休みはずーっと何かを口に入れていたなぁ。。。
鏡をのぞき、ふっくらした自分の顔を見てショックを受ける(/_;)
美味しく食べて太らない・・・そんな夢のような食べ物ないよねー!!!?
コレ↓↓↓
糀ブーム再来の予感☆_1
えぇーーー???\(~o~)/これはあかんやろー。

※ここからは長くなりそうなので、自問自答(私の独り言?)方式でお伝えします!

Q.ダイエットしたいって言ってるのに、こ~んなに美味しそうなお料理、がっつりいただいちゃっていいの?
A.もちろん♪

Q.ってかこのお料理、普段食べてるお料理と何か違うの~?
A.これは“発酵料理”なんです。
美味しく食べて体の中からキレイになれちゃうんです(^^)v

Q.体の中からキレイになるって、どういうこと?
A.発酵料理には腸内細菌を整えてくれる働きがあり、内側からキレイにしてくれるのです。

Q.でも・・・それって、なんだか難しそう。
家でも作れるものなの?
A.もちろんっ!!
まずは普段使っている調味料を塩糀・甘酒・味噌・醤油などの発酵調味料に換えることから試してみてください。
発酵調味料は、シンプルな調理で味まで美味しくしてくれる素敵な調味料なんですよ。

おぉ・・・っと!独り言が長すぎましたねっ!
発酵料理についてもう少し詳しく学びたい方は、2月28日(土)に開催する「おいしい、楽しい!発酵料理 ~体と心にうれしい糀(こうじ)~」にお申込みくださいね(^O^)
みなさんのお申込をお待ちしています♪

オマケ:
今回の授業の教室「糀と野菜料理の店 花」は・・・

奈良交通バス「高畑住宅」で下車・・・
糀ブーム再来の予感☆_2

ほっかほっか亭を東に曲がり・・・
糀ブーム再来の予感☆_3

つきあたりまでずーっとずーっと真っ直ぐ行く。(約630m)
糀ブーム再来の予感☆_4

(その間に奈良教育大学付属幼稚園が左手に見えたり~)
糀ブーム再来の予感☆_5

(やくしの里の看板が右手に見えたり~)
糀ブーム再来の予感☆_6

つきあたりには、「白毫寺→」の看板があるので、白毫寺方面へ右折。
糀ブーム再来の予感☆_7

またまたつきあたりまで行くと、次は「白毫寺→」とは逆方向に「←花」の看板があるので、花の方向へ坂を少し登ります。
糀ブーム再来の予感☆_8

そう、今回の授業はココ、「糀と野菜料理の店 花」で行います。
糀ブーム再来の予感☆_10

ここまで、バス停から約750m、10分程の距離。
当日はスタッフが「奈良ひとまち大学」の手旗を持ってみなさんをご案内しますので、安心してお申込みくださいね!!
お待ちしてま~す♪

授業申込はこちら↓
http://nhmu.jp/class/20979

(ピョニー)